Слушаться нужно не старшего, слушаться надо не сильного,
Слушаться надо не старого, умного или красивого,
Коль послушание начато, будь в нём лишь истине верен:
Слушаться надобно зрячего, если он Богом проверен.
Если человек покоряется тому, кто сильнее его, он покоряется силе. Если человек покоряется тому, кто слабее его, он покоряется правде. А Бог не в силе, Бог — в правде.
Кто кого слушается, тот и приобретает разум того, кого слушается. Слушаешься человека — будешь иметь разум человека; слушаешься Бога — будешь иметь разум Бога.
Люди с презрением и насмешкой относятся к словам о послушании Богу. А ведь плодом послушания Богу является то, чего все они ищут и хотят — знание необходимого для жизни и блага. Знаний они добиваются, но не послушанием, а воровством, и не для жизни и блага, а для вреда и погибели.
«Блаженнее давать, нежели принимать». — Нет. Время давать и время принимать. Бескорыстный человек, конечно же, более счастлив, когда даёт, а не принимает. Однако, руководиться надо не ощущением счастья, а только Волей Отца.
Искренними, настоящими, любящими, такими, какими мы должны быть всегда, мы можем стать только через полное доверие и послушание Отцу.
Чудо — это спасти душу, а не вылечить тело. Чудо — это научить человека исполнять Волю Отца, а не вернуть ему возможность вновь нарушать Её.
Внимательно следи за тем, где безжалостность к себе переходит в нарушение Воли Отца, а где чрезмерная боязнь нарушить Волю Отца скрывает под собой жалость к себе.
Святость — это только исполнение Воли Бога, а не атрибуты мирской, церковной или монашеской жизни.
Ничего в этом мире нельзя изменять без Твоего Повеления. Даже попытки этого пробуждают чувство смерти в душе. А жизнь только в том, чтобы слушаться Тебя и ничего не делать по-своему. Это понятно и желанно тому, кто хочет истинного и вечного блага всему сущему.
Одни говорят, что жить нужно в селе, другим хочется в город. Но человек должен идти туда, куда его ведёт жизнь души, а не куда советуют люди или толкает страх телесных лишений или духовного одиночества. Жизнь души — это не положение тела, не внешние условия и обстоятельства земного существования, это — радость сердца и уверенность разума, чистота перед Совестью и твёрдость духа, это Бог. «Если же не будешь слушаться Господа, Бога твоего, то будешь проклят и на селе и в городе», то есть будет плохо везде. Так что стремись жить не там и не здесь, а в Боге и в сердце.
Бога потому и тяжело научиться слушаться, что Он почти всегда слит с нашими мыслями и чувствами, состояниями и переживаниями и находится настолько близко, что очень долго невозможно поверить в то, что это и есть Он. А тут ещё все говорят о Нём как о чём-то внешнем и недостижимом, далёком и загадочном, сверхъестественном и недоступном. И сколько нужно пролить слёз, истоптать ног, вытерпеть мук, прокричать молитв, чтобы, наконец, привыкнуть к тому, что Он не на небе и не на земле, а только в твоём сердце и разуме, что Он только там, где ты.
Каждый проповедует свою жизнь и делает это независимо от того, правильно он её прожил или нет. А чтó значит «правильно» ? Правильно — это по Воле Бога. Поэтому, тот, кто учит тебя жить по Воле Бога, учит тебя жить именно твоей, а не его жизнью.
Чего хочет каждый человек ? Он хочет, чтобы ему всегда было хорошо. Вот точно того же хочет для человека и Бог. От Бога же человек отличается только тем, что не знает, чтó и кáк делать, чтобы ему было хорошо всегда, чтобы то хорошее, что ему дано, или то хорошее, которого он достиг, не разрушалось и не отравливалось его поведением, — и потому он должен во всём, всегда и до конца слушаться Бога.
Всю свою земную жизнь человек, несмотря на множество своих желаний, вынужден проводить в строжайшем воздержании и подчинении своей воли Воле Бога, Которая, как лоцман, проводит корабль его души меж подводных скал вымышленных человеческих и Вечных Божеских законов, в переплетении, спутанности, внешней схожести и внутренней враждебности которых не может не заблудиться самый тонкий, острый и проницательный человеческий ум.
Тебя должна кормить, одевать, охранять и спасать не цивилизация и не естественная природа, а только твоё послушание Воле Отца. Если ты слушаешься Его, у тебя будет всё, чтó нужно и для тела, и для духа, и для души, и тебе не будет страшно за твою телесную, духовную и душевную жизнь, гдé бы ты ни находился: хоть в городе, хоть в деревне, хоть в квартире со всеми удобствами, хоть в первобытном лесу. — Главное, это научиться понимать и слушаться Его.
«Благими намерениями вымощена дорога в ад», — сказал кто-то. — Но это неправда. Дорога в ад вымощена не благими намерениями, а неумением и неспособностью свои благие намерения подчинить Воле Бога, Который один только может все благие намерения превратить в благие деяния.
Чтó спасает ребёнка, как не страх перед чужими людьми и послушание родителям ? Чтó спасает человека, как не страх перед миром и послушание Богу ?
Какое счастье знать, что нет никаких праздников в Природе, кроме праздника послушания Тебе.
Каждый ребёнок стремится стать взрослым в том деле, в каком взросл его родитель. Но в чём взрослы земные люди ? Только в овладении средствами добывания и поддержания временной жизни, и потому никто из их детей не стремится стать взрослым в послушании Богу, чтобы овладеть делом достижения жизни вечной.
Послушание — это покорность твоего ума уму другого человека, зависимо не от того, умнее он или глупее тебя, зол он или добр, груб или нежен, а зависимо от того, чья воля им управляет: Божья или человеческая, а значит зависимо от того, чьей воле хочешь принадлежать ты.
Истинная покорность Богу включает в себя не только согласие, но и возмущение теми приказами, которые человек слышит от Бога. Тот, кто ничем не возмущается, не смущается, не ошарашивается, не удивляется, не пугается или кто считает, что все эти переживания нужно скрывать, может быть рабом, но не сотрудником, лакеем, но не сотворцом, прислужником, но не соделателем. В обязанности сотрудника входит необходимость проявления всех своих мыслей, соображений и переживаний по поводу обсуждаемой в данную минуту проблемы. Одна невысказанная мысль, одно непроявленное чувство может изменить ход судьбы, привести к непоправимой ошибке, которую потом нужно будет искупать страшной ценой. Покорность покорности рознь. Есть покорность деятельная, трудолюбивая, вдумчивая, которая испытывает порывы удивления, негодования, раздражения, крайнего возмущения, а то и откровенного бешенства, открывая для себя разумность и необходимость приказа, порой, в родовых муках, а порой исполняющая приказ, сцепив зубы в надежде на то, что его разумность и необходимость откроется впоследствии. И есть покорность ленивая, трусливая, бездумная, боящаяся обнаружить возмущение от страха перед своей неправотой, от боязни унижения, которое каждый раз приходится испытывать при высказывании неубедительных доводов и вынужденности признать их трусость и глупость. Любая работа, любое дело всегда связано с удачными и неудачными, правильными и неверными шагами, со взлётами и падениями, самодовольством и самоотвращением, с подъёмом и унижением, с попаданием в цель и с промахом. И если человек чрезмерно боится всего отрицательного, то он никому и ничему никогда не принесёт ничего положительного.
Послушание Богу должно быть следствием непослушания Ему. Если человек слушается Бога раньше, чем не слушался Его, то он просто изображает послушание. Если непослушание Богу не завело человека в тупик, у него нет подлинных оснований слушаться Отца.
Жить, не слушаясь старших, невозможно, и люди как-то слушаются. Беда же их заключается в том, что они слушаются тех старших, которые не слушаются Самых Старших.
Бог попускает наше непослушание Ему для того, чтобы, совершив проступок и услышав запрет, поведя себя определённым образом и почуяв осуждение, мы понимали бы, почему нам запрещают совершать такие поступки и порицают такое поведение.
Бог не может оставить человека одного, Он вынужден следовать за ним повсюду, как мать следует за сыном, чтобы иметь возможность спасти его там, где его никто спасти не сможет. И многие люди, пользуясь этой материнской зависимостью Бога, заставляют Его делать для них то, что не входит в Его планы относительно их жизни, не является Его Волей для них. Таким образом, Он вынужден исполнять не Свою Волю, а их прихоти, помогая им в том, что, в конце концов, их погубит. Так постепенно они подводят себя на край пропасти, в которую летят, конечно же, ужé сами, ибо Бог за ними в неё не полетит.
Тот, кто никому не стои́т поперёк дороги — страшный человек, он не только не является орудием Воли Бога, но и противится Ей, так как Бог постоянно мешает всем что-нибудь делать, говорить и мыслить.
Почему Бог говорит так тихо, так долго, так незаметно, так непонятно, так неопределённо и, как кажется, вообще не говорит ? Чтобы душа, тонко прислушиваясь и изо всех сил пытаясь Его понять, была вынуждена находиться в таком положении и состоянии, которое является её единственно благотворным положением и состоянием.
Чем вещь старее, тем беспощаднее ею пользуются. Чем дольше человек прожил в Боге, тем невообразимее с точки зрения обыденного сознания поступки, делá и свершения, которые Бог вынуждает его осуществлять.
Бог сильнее одного человека, но Он не сильнее большинства. Вóт почему многие, чтобы не слушаться Бога, бегут в толпу, а немногие, чтобы слушаться — в одиночество.
Эта жизнь — помойная яма, бессмысленная свалка мусора и только от нас зависит наполнить эту бессмыслицу Смыслом. А Смысл — только в нашем послушании Тебе.
Люди думают, что Бог — это тот, кого они могут подчинить своим удобствам, в то время как Бог это Тот, Чьим требованиям ради своего же блага они должны подчиниться.
Если у человека ещё не возникало желания спасти мир, значит в него не вошёл Бог. Но если человек, наполнившись Богом, начинает спасать мир по-своему, Бог покидает его.
Не зовите меня добротой, не величайте меня мудростью, не нарекайте меня справедливостью, терпеливостью и праведностью, ибо я ни то, ни другое, ни третье. Я — только послушание Богу.