Найти в Дзене
Прошлая пресса

Выродки в Праге получат суровый урок

Эти заметки я пишу из одного воинского подразделения. У него славная боевая история, доблестный, победоносный путь. Его воины в годы Великой Отечественной войны пролили немало своей крови, потеряли немало боевых товарищей, чтобы помочь братскому чехословацкому народу избавиться от гитлеровского ига. В подразделении живы многие традиции тех славных дней.

— Наши воины тогда сделали все, чтобы Чехословакии был обеспечен демократического путь социалистического развития. Разве мы можем мириться, чтобы антисоциалистические реакционные элементы предали эти великие завоевания чехословацкого народа. Мы пришли в Чехословакию вновь как друзья, как братья, чтобы вырвать ее народ из новой беды. И пусть никто не сомневается, что у нас найдутся силы и средства, чтобы обуздать любых провокаторов, предателей дела социализма в Чехословакии, — сказал офицер Лозовой.

С огромным подъемом в подразделении и всех воинских подразделениях братских армий был воспринят приказ идти на помощь Праге, Праге, где на улицы вышли злобствующие элементы, которые прикрываются лозунгами «демократии и свободы».

В одном из подразделений состоялось партийное собрание. Офицер В. Хохлов выступил с яркой речью. Он обрисовал политическое положение в Чехословакии, призвал воинов честно выполнить свои интернациональные обязанности. Когда подразделения стали вступать на территорию Чехословакии, чехословацкие пограничники помогали нашим воинам.

-2

На бронетранспортере мы, я и корреспондент «Правды» Сергей Борзенко, едем вслед за передовыми подразделениями. В одном пограничном местечке нас встречает группа чехословацких военных. Командир части майор Йозеф Бергер просит объяснить обстановку.

— Прага молчит... Обнаглевшие провокаторы пытаются будоражить солдат, но те держатся спокойно. Наши люди привыкли видеть в армиях братских стран, в советских воинах своих верных друзей...

Объясняем чехословацкому майору ситуацию. Он благодарит.

— Я коммунист, — говорит он, — и надеюсь, что все будет хорошо. Но сколько нанесли вреда демагоги и провокаторы из пражского телевидения и радио!

...С первыми провокаторами мы познакомились еще на границе. Какие-то косматые юнцы кричали грязные ругательства. Они были разогнаны чехословацкими воинами. Стоявший сельский учитель Янек Бух, узнав, что мы советские корреспонденты, сказал:

— Подлинные патриоты чехи поймут и поддержат акцию братских стран. А эти выродки получат суровый урок.

Наши подразделения шли к Праге на больших скоростях, соблюдая безупречную дисциплину движения. Нам не раз приходилось видеть, как могучие танки вежливо уступали дорогу тракторам, спешившим на поля, и автомашинам туристов.

С рассветом улицы городов и поселков, через которые шли наши войска, были заполнены толпами народа, которые тепло приветствовали советских воинов. Всюду царило спокойствие. Города и села жили обычной жизнью, торговали магазины, работали кафе. На полях трудились крестьяне, убирая урожай.

В Праге в основном также царило спокойствие. В первые утренние часы провокаторы из чехословацкого радио и телевидения пытались обращаться к жителям Праги с призывом организовать демонстрацию, беспорядки, сопротивление подразделениям союзных стран. Однако основная масса граждан Праги осталась глуха к их призывам. Только в нескольких местах этим молодчикам удалось вызвать инциденты. Солдаты и офицеры союзных войск соблюдали завидную выдержку.

-3

Чехословацкая армия не поддерживает контрреволюционное охвостье. Министерство национальной обороны обратилось к частям Чехословацкой национальной армии с призывом встретить армии союзных стран, как братские армии, и оказать им всемерную помощь.

Присутствие наших войск на улицах и площадях Праги вносит повсюду успокоение.

Автор: Вал. Гольцев. Прага, 22 августа, по телефону.

Газета «Известия», 22.08.1968.