Когда дочка перешла в среднюю группу в детском саду, воспитатель попросила сменить чешки на спортивные тапочки на резиновой подошве. Почему? Чем не угодили чешки, в которых еще мы, мамы занимались нехитрыми детсадовскими уроками физкультуры, прыгали «зайчиками», тянули мысочек и бегали «паровозиком»? Какая обувь лучше всего подходит для занятий физкультурой в детском саду и школе? Попробуем разобраться.
Чешки
Эти спортивные гимнастические тапочки из кожи с мягкой подошвой были придуманы, конечно, в Чехии больше века назад для занятий гимнастикой и танцами. Почему же в младших группах детсадов они так популярны?
Дело в том, что чешки не сковывают стопу, но при этом защищают ее от скольжения, так как подошва сделана (должна быть сделана) из шероховатого материала. Для занятий физкультурой в самой младшей группе детсада это идеальный вариант. И хотя многие родители считают чешки травмоопасными и провоцирующими плоскостопие, именно в них наиболее эффективно проходят занятия по развитию стопы малыша и профилактике этого самого плоскостопия. Этим занимаются с ребятами педагоги на физкультурных занятиях в младшей группе детсада. Через год чешки должны остаться только для музыкальных занятий или для танцевальных и гимнастических кружков – спортивные занятия станут более активными, и потребуется обувь понадежнее.
А в скором времени, чешки могут и вовсе “уйти” из детских садов. Уже сегодня кое-где их заменяют носками с прорезиненными наклейками на стопе, чтобы нога не скользила. Но пока они в ходу, обратим внимание на нюансы.
Приоритет в выборе чешек – размер. Эта обувь должна подбираться строго с учетом размера ноги. Ни в коем случае не на вырост! На ноге обувь держится только резинкой в передней части, и если чешки будут на размер больше, задник будет постоянно сползать. А это уже опасно для здоровья, можно споткнуться, подвернуть ногу, упасть.
Внимательно смотрите на внутренние швы – они должны быть не толстыми, строчки – ровными. Толстые неопрятные швы будут натирать малышу ноги.
Какие чешки лучше – кожаные, тканевые или сделанные из кожзаменителя? По большому счету, разницы никакой. В саду ребенок проводит в чешках максимум полчаса в день: в младшей группе на физкультуре и музыкальных занятиях, в более старших группах – только на музыке. Даже если на ногах будет обувь из искусственной кожи, ножка не успеет вспотеть. Тканевые чешки в детских садах не в ходу – это, скорее, вариант для специализированных занятий гимнастикой и танцами.
Кеды VS кроссовки
Чем старше ребенок, тем интенсивнее занятия спортом, как в саду, так и в школе. И хотя в некоторых детсадах все 4 года занимаются в чешках, чаще все-таки на смену им приходит более прочная и подходящая обувь. Нас попросили приобрести для физкультуры тапочки на резиновой подошве, желательно на липучках, чтобы ребенок мог быстро самостоятельно переодеться. По сути, речь о кедах. Кто-то скажет: липучка ненадежно фиксирует ногу! Доля правды в этом есть, потому я купила дочке простые кеды типа слипонов. Главное, чтобы нога была зафиксирована и обувь можно было легко и быстро надеть или снять.
Подошву кед делают, как правило, из вулканизированной резины, а верхняя часть выполнена из ткани, реже — из кожи, эластичных искусственных материалов. В сад, конечно, нужно брать только тканевые кеды. Вернее, полукеды, ведь высота классических кед — выше щиколотки, а нам нужны низкие. Несмотря на то, что подошва кед достаточно толстая, она не должна быть «дубовой». Выбирая эту обувь, не стесняйтесь – возьмите в руки и попробуйте согнуть внутрь. Удалось? Тогда берем!
В родительских чатах обсуждают еще одну «изюминку» выбора обуви для физкультуры, в частности, тех же кед.
- Обувь требуют строго на белой подошве! - возмущаются некоторые мамы. - Что за прихоть?
Но это с какой стороны посмотреть. Если хотя бы у одного ребенка спортивная обувь на цветной резиновой подошве, пол спортзала после занятий будет в нескольких местах разукрашен темными штрихами – следами от подошв. И оттирать эти художества, увы, невероятно сложно. Так что это не требование, а, скорее, просьба о помощи нянечкам и уборщицам, которые поддерживаю чистоту вокруг наших детей.
И еще одно: обувь для физкультуры должна быть легкой. Это касается и кед, и кроссовок, которые тоже можно выбирать для занятий физкультурой в саду. Просто кроссовки – обувь преимущественно на шнурках, а поэтому логично ей появляться в детском саду ближе к старшей группе.
А вот в школе кроссовки – самое то. Не нужно долго мудрствовать, выбирая эту обувь, если у вашего ребенка все в порядке со стопами и нет никаких ортопедических патологий. Кроссовки для школы: легкие, с устойчивой подошвой, с хорошей амортизацией, «дышащие». Ничто не должно ограничивать активность ребенка.
- Конечно, для разных видов спорта, в теории нужны разные кроссовки. Для футбола одни, для баскетбола – другие, а для бега - третьи. Но в школе нет необходимости соблюдать такой подход. Если это, конечно, не школа олимпийского резерва, - говорит врач-ортопед Евгений Журин. – Поэтому смело выбирайте самые обычные универсальные кроссовки для общих физических нагрузок. Главное – в размер, нога не должна «болтаться».
Сегодня спортивная обувь популярна и у взрослых, и у молодежи, часто кроссовки используют как повседневную обувь. Но на уроки физкультуры все же не стоит ходить в той же паре, что и на обычные занятия. Как не стоит в зале и на улице заниматься в одних и тех же кроссовках. Это вопрос не только обыкновенной гигиены, но и разница в напольном покрытии зала и стадиона, разной температуры.
Учителя физкультуры советуют кроме самой обуви обратить внимание и на носки. Это должна быть отдельная пара, именно для физкультуры, которую ученик снимет после занятий. Обязательно из 100% хлопка или с минимальным процентом нейлона.
Но прислушивайтесь к своему ребенку. Если вдруг он начинает жаловаться на боль в стопе, возможно, это звонок о том, что развивается плоскостопие. В этом случае обувь для занятий физкультурой нужно выбирать только после визита к врачу и строго по его рекомендациям.
Больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.