Найти тему
ActivityEdu

5 качеств русского студента, которые ценят работодатели в США

Программа Work and Travel очень распространена в Америке. Студенты с разных концов мира приезжают в Штаты на несколько месяцев чтобы поработать, посмотреть страну, практиковать язык. Работодатели стараются заранее узнать хотя бы немного о своих будущих работниках. Некоторые даже устраивают ярмарки вакансий и приезжают в соответствующие страны, чтобы встретиться со студентами лично. Многие компании выбирают Россию, потому что хотят видеть российских студентов в своих рядах. Давайте рассмотрим причины.

1. Умение учиться

Практически каждый ученик проводит 11 лет в школе. За это время каждый из нас проходит множество этапов по разным дисциплинам, идя от простого к сложному. Мы учимся выражать свои мысли на бумаге и мыслить аналитически. Мы учимся общаться с другими, выступать на конференциях, читать стихи на линейках. Мы учимся собирать информацию и анализировать ее. Мы учимся быть аккуратными, выполнять работу в срок, планировать свой день и следовать этому плану.  Мы учимся отвечать за свои ошибки.

Все эти качества, выработанные за годы школы, очень нужны при выходе на работу. На этом обучение не заканчивается, но мы уже знаем что нужно делать. Вне зависимости от того, где работать и какую именно работу выполнять. Наша школа закладывает базу, которая поможет, в дальнейшем, быть успешным в любом деле.

2. Желание расти

Те школьники и студенты, которые выбрали для себя путь международной стажировки и обучения за рубежом, обладают амбициями и желанием всё время двигаться вперед и достигать больших результатов. Они не готовы довольствоваться малым. Иначе зачем бы они приехали в новую страну. Работодателям не интересен человек, который всю жизнь топчется на одном месте. На интервью очень распространены вопросы о том, где кандидат видит себя через 3-5 лет. Они заранее ищут людей готовых расти и развиваться в рамках компании.  Многие компании в США очень поощряют такой настрой, предлагают бесплатные книги и тренинги для того чтобы сотрудники развивались и не увольнялись. Все это в конечном итоге способствует процветанию и росту компании. 

3.Трудолюбие

За 7 лет проживания в США я работала в нескольких разных компаниях, и заметила, что работники из стран СНГ более трудолюбивые. Они работают на результат и им не нужен постоянный надзор со стороны начальства. Для работодателя это очень важно, потому что поручая вам работу, они доверяют вам будущее своей компании. Звучит немного драматично, но это так. Если работа не будет выполнена, то об успехе компании не может быть и речи. От каждого сотрудника зависит конечный результат, поэтому предпочтение отдается тем людям, которые на 100% могут выполнить любое порученное им задание, даже если у них изначально нет всех данных. Прогнозируется, что в будущем многие позиции будут занимать роботы и прочие машины, а человек будет трудоустроен только тогда, когда он сможет выполнять задачи с недостающими данными, то есть такие, которые робот решить не сможет. Поэтому нужно уже сейчас развивать в себе умение находить выход из любой ситуации, даже если вы не обладаете полным спектром информации.

4. Нестандартное мышление

Когда люди работают в одной сфере или в одной должности много лет, им становится труднее придумывать новые решения к существующим задачам. Их любимый ответ: “Мы так не делаем”. В этом плане у студентов из другой страны и без опыта работы в данной сфере есть фора. Их глаз еще не замылен, они не знают никаких рамок и ограничений и способны найти нестандартные решения, о которых другие даже бы не подумали. Самое главное здесь - умение изложить точку зрения и, если потребуется, выдержать критику.  Не стесняйтесь и не думайте, что если вы только начали работать в компании, то к вам не будут прислушиваться. В Америке существует так называемая политика открытой двери (Open Door policy). Это означает что вы можете обратиться к своему начальнику с любой просьбой или предложением. Он вас выслушает и даст совет как поступать дальше. Такая политика реализуется и маленькими, и большими компаниям.

5. Разностороннее развитие

В отличие от американских школ, в русских школах до последнего года преподают все предметы. Конечно, есть классы с углубленным изучением отдельных предметов и особыми уклонами, но это не значит что другие предметы остаются за бортом. Все ученики одинаково изучают и физику, и ОБЖ, и литературу. Это позволяет сформировать более разносторонне развитую личность. Узкая специализация - это задача колледжей и вузов, а в школе все-таки необходимо давать максимум информации в разных сферах. Трудно предугадать, что именно вам может пригодиться в жизни и в работе. Так, например, умение грамотно и правильно писать очень важно даже при работе в сфере инженерии. Постоянный обмен сообщениями, электронными письмами и прочей документации будет происходить на любом рабочем месте. Очень важно чтобы всё это было грамотно оформлено. Или наоборот, работая копирайтером иногда можно получить заказ на описание работы беспроводного зарядника. Тут как раз и пригодится знание индукционных катушек и электромагнитных волн.

Если вы до сих пор сомневались и думали, что вам нечего предложить работодателю в другой стране, то, я надеюсь, после прочтения данной статьи, вы измените свой взгляд. Несмотря на отсутствие опыта, вы уже несете ценность, обладая теми качествами, которые вы приобрели за годы обучения. 

Больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.