Моя мама всегда готовила томатный сок только по такому рецепту. Банки никогда не взрывались и сок был густой и сладкий, без единого грамма сахара.
Когда у меня появилась своя семья, мама поделилась со мной этим способом приготовления идеального сока.
Все гениальное - просто! Не я сказала, а какой-то древний мудрец. В то, что сказанное может относится к томатному соку было трудно поверить, но это действительно так. Ничего проще и гениальнее я не знаю.
Итак, берем любое количество спелых помидоров. Можно использовать всю некондицию. Обрезаем подгнившие или корявые места и отправляем в соковыжималку.
Полученный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Внимание! Не добавляем соль, сахар и другие специи. Просто кипятим чистый сок. Кипятить нужно не меньше 30 минут. Больше - можно. Если сок будет кипеть больше получаса, он получится более густым, концентрированным. Но хуже не будет.
Отдельно готовим банки. Моем их с содой и сушим над паром. Крышки кипятим в отдельной кастрюле 10-15 минут.
После того как наш сок будет готов, кипящим его следует разлить по банкам.
Я, например, всегда наливаю сок в банку под завязку. Потому что при остывании он все равно немного осядет.
Закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Оставляем так до полного остывания.
На следующий день пора отправлять томатный сок на хранение. Можно в подвал, можно в погреб, а можно просто в прохладное место. Сок будет храниться в любом случае. Проверено не одним поколением.
В результате вы получите самый чистый продукт, без консервантов, ешек и так далее. Зимой можно его пить даже маленьким детям, а можно использовать в поджарку вместо томата. Аромат - непередаваемый.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными рецептами из далекой и удивительной страны СССР.