Если площадь земли, отведенная под сад, не радует своими размерами, но хочется посадить как можно больше плодовых деревьев, колоновидные яблони — это то, что вам нужно!
Что это ?
Колоновидные яблони — это разновидность плодовых деревьев, которая появилась благодаря наблюдательному и инициативному садоводу из Канады. Проходя по своему саду, он заметил необычную природную мутацию на старой яблоне сорта "Макинтош". Одна из веток росла вертикально, была лишена боковых побегов, а плоды густо и плотно облепляли ее по всей высоте.
Тогда садовод решил провести эксперимент по выведению абсолютно нового вида низкорослых яблонь. И он оказался на редкость удачным. Полученный в результате трудов канадца сорт получил название "Вождь" и дал начало селекции подобных деревьев по всему миру.
На данный момент существует несколько сотен разных сортов и гибридов колоновидных яблонь. Среди них есть как раннеспелые сорта, так и со средним сроком созревания и даже зимние.
Плюсы и минусы
К явным преимуществам колоновидных яблонь можно отнести:
- Быстрое начало плодоношения — при должном уходе первый урожай можно собрать уже на следующий год после высадки.
- Небольшой размер занимаемой площади — чтобы обеспечить листьям и плодам достаточный приток воздуха, солнечного света и полезных минералов, расстояние между деревьями должно равняться 1 м. Если территория ограничена и нужно уместить на ней больше яблонь, не возбраняется сократить это расстояние до 70 см.
- Высокую урожайность — общий вес плодов, которые вырастают на одном дереве, составляет 7-8 кг. Многие сорта дают до 10 и даже 12 кг яблок.
- Красивый и аккуратный внешний вид — колоновидные яблони не нуждаются в обрезке, а за счет своей природной формы и листьев, которые дольше остаются зелеными, чем у обычных деревьев, могут служить частью ландшафтного дизайна. Их высаживают вдоль дорожек и рядом с беседками.
- Легкий доступ к плодам — не нужны ни высокие лестницы, с которых существует риск упасть, ни разнообразные ухищрения типа секатора на длинной палке. Человек среднего роста без проблем сможет собрать урожай, просто стоя на земле.
- Отсутствие падали — все яблоки находятся на виду, поэтому легко определить их спелость и снять с дерева раньше, чем они осыпятся.
- Морозоустойчивость — большинство сортов были выведены с прицелом на то, чтобы сделать ареал их произрастания как можно шире. Они могут выдерживать до -40°С (как, например, сорт "Президент", успешно выращиваемый в Сибири и на Урале).
Однако, имеются у колоновидных яблонь и недостатки:
- Короткий срок активного плодоношения — наибольшие урожаи дерево дает в первые 5-6 лет жизни. Потом количество плодов заметно снижается, а на 15-й год и вовсе прекращается. Этот факт следует учитывать при закладке сада и быть готовым к замене яблонь примерно через 7 лет после высадки.
- Потребность в постоянном поливе и внесении удобрений — почти все сорта колоновидных яблонь капризны и требуют усиленного ухода. Из-за недостатка питательных веществ и влаги на них завязывается мало плодов; если же критический период пришелся на середину лета, могут опадать уже сформировавшиеся плоды.
- Цена саженцев — посадочный материал стоит достаточно дорого, хотя, при правильной агротехнике дерево успевает с лихвой окупить эту цену за несколько лет.
- Чувствительность к повреждениям верхушечной почки — если обломать верхушку, ствол выпустит несколько главных побегов. В таком случае приходится проводить обрезку, оставляя один, самый сильный побег.
- Привлекательность для грызунов — зайцы и прочие любители полакомиться корой и ветками в зимний период представляют огромную опасность для колоновидных яблонь. В районах, где водится много грызунов, не обойтись без защитных мер.