Начинаю войну на сиротливые аккаунты, состоящие из чужих поздравлений и свалки репостов. Хотите у вас появится бесплатная визитная карточка, которая 24 в сутки РАБОТАЕТ на ВАС?
Наболело.
Когда я вижу в соцсетях пустые "стены", где только фото и одно сопровождающее предложение, или одни репосты с недоумением думаю: «Людииии, а вы вообще здесь зачем?»
Тем более, моё удивление растёт, когда речь идёт о тех, кто хочет увеличить доход через интернет, продвигать себя, как эксперта, быть продюсером, найти работу или построить отношения.
Ау? Друзья мои, вы всё еще не поняли, что соцсети — это инвестиция и ресурс?
Это ваша визитка:
+ Для работодателя
+ Для потенциального партнёра (делового или по жизни)
+ Для потенциального клиента
Даже если вашей ЦА нет в соцсети (а на сегодня в соцсетях 72% населения России старше 16 лет), они пойдут, уж будьте уверены, изучать вашу страничку. Они-то могут скрываться, но о вас они захотят знать всё до мелочей.
Поэтому 5 простых базовых правил. Можно сказать чек-лист для начинающих. Просто взять и начать делать.
1) Фото. Лицо крупно. Конечно, ваше. Желательно от профессионального фотографа. Еще лучше, если вы на нём себе нравитесь. Нет времени или денег на фотосессию или всё не нравится? Ну выберите несколько самых приличных и непротивных. Еще раз лицо КРУПНО! Свежее фото. Ну хотя бы не старше 3-х лет. Искреннее недоумение вызывают личные встречи, когда человек явно старше того, что в соцсети. Адекватность теме вашей экспертности и актуальность - главное в выборе.
2) Хотите гармонии и больше радости? Ваша страница обязана отражать ваши ценности и интересы. Истинные. Тогда она работает на вас во всех смыслах. Тогда на вас подписываются те люди, которым вы интересны. Вас выбирают те, с кем будет интересно и драйвово ВАМ.
Да и вам писать зажигательней, верно? Когда в комментариях виден схожий уровень интеллекта и совпадение жизненный ценностей.
Выберите время и запишите свои ценности. Поток инсайтов обеспечен. Они помогут вам в последствии фильтровать: «что писать, а что можно отложить?», «делать этот репост или нет?», «принимать ли этого человека в друзья?», «куда пойти, если одновременно 4 интересных мероприятия?»
3) Делаете репост «для себя», чтобы не потерялось? Отправьте не на стену, а в личку. Просто выбираете «отправить личным сообщением» и выбираете себя (в вк работает), в фб можно просто нажать флажок "Сохранить публикацию". Пусть на стене будут только те репосты, которые отражают ваши ценности, интересы или продвигают вас, ваших партнёров или полезны вашим читателям. Не превращайте стену в свалку.
Ну и делая репост, хотя бы в 50% случаев выражайте хотя бы парой слов: зачем, для чего вы это делаете? Это вас тронуло? Чем вам это полезно? Ваша стена - ваше пространство, ваш виртуальный дом. Ведь приятно же, когда он - в порядке и отражает вас?
4) Пишите. Пишите. Еще раз пишите. В 2004 году я начинала с 3-х авторских строчек. Мне было жутко страшно писать незнакомым людям о себе. Я просто опубликовала любимую песню, добавив предложение, почему мне она дорога и попрощалась. 3 строчки! Без фото, без фамилии.
Сделайте это: напишите афоризм, куплет любимой песни, выскажитесь о фильме, который произвёл впечатление. Разместите цитату авторитетного для вас человека. И покажите свою позицию или чувства по поводу этого "явления".
Выйдите за рамки привычного фото+нейтральный комментарий-указатель или просто репост.
Только не застревайте на этом уровне. Пусть дальше будет 10 строчек, а потом 100. У меня за 14 лет написано 11 книг, 3 700 текстов (письма в рассылку, посты, статьи, заметки для блога, лендинги (продающие и подписные страницы).
Не знаете, о чём писать? Предлагаю вам специальную рабочую тетрадь, которая поможет вам «расписаться», запустить поток мысли на тему: о чём я вообще могу писать? И самое главное: Как это ПИСАТЬ О СЕБЕ? Хотите? Пишите в комментариях к посту «хочу тетрадь по самопрезентации».
Я до сих пор помню, как ломала голову, когда мне в 2010 году потребовалось написать первый текст о себе на продающую страницу. ШОК! Как это хвалить себя незнакомым людям? На это ушло 3 мучительных дня.
Сейчас мне требуется от 1 до 3-х часов, чтобы составить о себе самопрезентацию под определённую задачу и аудиторию.
5) Время!!! Проанализируйте: а сколько вы уже подумываете о том, что пора бы заняться своей соцсетью? Если первая мысль об этом пришла вам неделю назад и вы всё еще этого не сделали, то прямо сейчас сделайте первый пост, опираясь на пункт 4.
А если вы год подумываете об этом, то … ну сами понимаете, что срочно надо наверстывать. За год вы бы уже научились писать легко, с полпинка. Сделайте это. Просто сделайте. Если вы себя где-то как-то продвигаете, то почему вы не приведёте в порядок свою бесплатную визитную карточку, которая 24 часа в сутки работает на вас или против вас?
Страшно начинать? Обращайтесь за сопровождением. Дорого, запись на пару месяцев вперёд. Беру не больше 5-ти человек в месяц.
6) О чудо! Вы написали длинный текст. Внимание! Простое правило сильно облегчает жизнь читателям и соответственно, увеличивает и их количество.
Оставляйте пустые строчки между абзацами. Пусть ваш текст, даже если он длинный, не пугает сплошной стеной. Пусть он выглядит воздушным и лёгким.
Это так просто сделать. Это сильно повышает читаемость. Вы ведь не только для себя пишите, верно? Вы ведь хотите, чтобы вас читали?
7) P.S. — его читают. Используйте P.S. чтобы написать «призыв к действию» (Call to action). Что вы хотите, чтобы сделал читатель?
P. P.S. Как получить рабочую тетрадь по самопрезентации?
Вариант № 1 - За деньги.
а) Присылаете мне на mail@marinaginter.ru свой е-мейл и
б) пишите, цифру, обозначающую, какие пункты зацепили вас больше всего.
Я вам в ответ реквизиты на оплату, вы оплачивате и тетрадь ваша. Ценник меняется, думаю, что выше 1000 рублей, он не поднимется. Минимальная цена была 200 рублей.
Вариант №2 - За действия.
1) Пишите в комментариях "Хочу тетрадь" и ПОДРОБНО, почему вы её хотите.
2) Делаете репосты этой статьи в соцсетях.
3) Присылаете мне на mail@marinaginter.ru :
а) свой е-мейл,
б) пишите, цифру, обозначающую, какие пункты зацепили вас больше всего и
в) пишите "Сделал(а) репост".
Я проверяю и рабочая тетрадь "Под каким соусом себя подать? Навыки письменной самопрезентации" - ваша.