…Рабы – не мы?
Немы рабы…
Но даже на 100% авторские произведения, ранее опубликованные на других сайтах, бездушные роботы отправляют на скамью подсудимых как плагиаты. Они, видите ли, на все 100% не уникальны! Допустим, ты написал новый уникальный текст, но опубликовал его на двух или нескольких сайтах, робот тут как тут, узнает и обвинит тебя в плагиате. Да, автор ты, но текст не уникален на 100%. Неуникальность приравнена к плагиатству. Ты понимаешь, что это бред для здравомыслящего человека, но роботу ничего не докажешь, он служит её величеству Уникальности, а ей угодить не так-то просто. Робот не распознает это «горячие» новости или литературные произведения, на которых не одно поколение должно воспитываться, ему, бездушному, всё равно. Забывайте Библию, житие святых, Пушкина, Лермонтова, Шолохова, Чехова – они не уникальны.
Ещё пару лет назад обвинение в плагиате – было великим позором для пишущего человека. Это означало, что автор не сотворил своё, а украл, присвоил себе какое-либо стихотворение или рассказ, выдал свою статью за статью настоящего автора, заимствовал идею, образ, не указав автора либо первоисточник и так далее.
Казалось бы, со смотрящими роботами нечистоплотным писакам воровать тексты стало намного труднее. Но, увы, никакой робот не в состоянии остановить это явление полностью. Тем, кому по плечу обмануть наивного робота, воруют тексты в сетях интернета по-прежнему, если не больше. Пока ещё человеческий мозг более изворотливый, чем у робота, но и ему приходится изрядно потрудиться с подбором синонимов, чтобы скрыть от «смотрящего» преступление, которое может напрочь лишить репутации честного человека. Сложно? Ещё бы!
Против кого восставать призываем? Против тех, кто нам жизнь облегчает, делает её более удобной, комфортной? Неужели не оценили на сколько с каждым годом становится более удобной система поиска в интернете? Неужели не ценим достижения науки, за которыми умнейшие умы планеты стоят – программисты и кибернетики? Эти научные достижения, кстати, кроме удобства пользования, ещё и новые рабочие места людям предлагают! Например, благодаря роботам, отслеживающим уникальность наших творений, в сетях интернета появилась и быстро закрепилась на новомодных новостных ресурсах такая рабочая специальность, как рерайтер.
Что это такое? Для тех, кто ещё не пробовал себя в этой незавидной роли, поясню. Рерайтеры – это нанятые на работу люди, которые на основе заимствованных на других ресурсах текстов создают новые уникальные тексты, по смыслу схожие с исходными. Всё для роботов, вернее, для обмана роботов, для того, чтобы обойти их строгие правила и не быть за это оштрафованными. Как результат – всё за ради заработка, за ради денег.
Новостные агентства, понимая, что во все точки мира им журналистов не по карману послать за новостями, которые случаются ежеминутно и тут же должны быть выброшены в эфир, установили вполне человеческие правила пользования материалами. Практически на всех таких сайтах можно увидеть условие: «При копировании статей с нашего сайта необходима ссылка на источник». То есть, пожалуйста, пользуйтесь работой наших журналистов, ставьте статьи на своих сайтах, только не забывайте указать, что этот материал вы взяли именно на нашем ресурсе. Роботы, надо отдать им должное, знают, где эта новость была опубликована впервые, только там она будет считаться уникальной на 100%. Все остальные перепечатки теряют ценность, так как они не уникальны.
Превратить новость из «неуникальной» в «уникальную» как раз и призваны нанятые на работу рерайтеры. Богат русский язык на синонимы, обмануть робота – проще простого. Перепиши статью своими словами – и она вновь становится уникальной! Ура, роботов обманули, но увы, человека, который может в суд подать за плагиатство, не обмануть. Он запросто распознает, что его новость была украдена и переписана другими терминами. По этой причине рерайтеры, меняя для роботов текст, продолжают давать ссылку на первоисточник. С задачей справились: и уникальность добыли и условие договора между конкурирующими новостными агентствами соблюдены. Браво! Но кто-нибудь объяснит – к чему такая сложность? В угоду роботам человек наизнанку готов изворачиваться… Не по человечески всё это как-то.
Такие строгие правила – процентная оценка уникальности произведения – способна вывернуть мозг его носителю – человеку. Уникальность – 30%, кошмар, плагиат! Для экспертов с человеческими мозгами совершенно очевидно, что нет здесь никакого плагиата! Автор имеет право публиковать свои литературные произведения, свои публицистические статьи, свои новостные заметки где и когда он хочет, тем более, если они в тему, украшают ленту сайта, удивляют совершенством изложения… Ан нет, подвинься человек, твой ум не совершенен… - говорит ему семейство цифровых роботов, – пиши новые уникальные статьи, а всё старьё оставь в архивах всемирной паутины интернета. И запомни наперёд, робот всегда прав, по умолчанию.
Но ведь за этим умолчанием пока ещё стоит не робот, но человек? Подчеркиваю – пока ещё. Вот это умолчание я и предлагаю перенастроить составителям убийственных для человеческой логики программ, пока роботы ещё дают себя перенастроить людям – этим несовершенным грешным существам, которых создал Творец.
Творец! – неужели он в тенётах интернета не главный? Нет уж, помним, не забываем – Бог Всевидящий, Вездесущий и Всемогущий! И не по умолчанию, а по сути!
И если нам не по силам остановить прогресс с его цифровыми технологиями, то нужно не подчиняться бездушным роботам, а подчинять их под свои обоснованные и логически оправданные требования. Пора научить их разбираться в жанрах литературы, с уважением замирать перед именами прославленных классиков, перед уточнениями «художественный рассказ», «лирика» и т.д., не приравнивая творческие произведения, в том числе и публицистику, к обычным новостным заметкам. Не хотите платить за «неуникальное» произведение – ваше дело, но при условии соблюдения авторских прав, не наказывайте штрафами за популяризацию художественных произведений.
Пора возвращать логику в человеческое понимание. Словари ещё сохраняют правду:
Уникальный – это не новый текст, не впервые опубликованный, а «единственный в своём роде, неповторимый, редкий, редкостный, исключительный, необыкновенный, неформатный, выдающийся, редчайший, недюжинный, незаурядный, феноменальный, неповторимый, неподражаемый, непревзойденный материал.» Много уникальных текстов просто не может быть в природе.
Плагиат – это не повторная публикация на параллельном ресурсе с сохранением авторства, а «умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.»
В этой статье я умышленно не называю названия ресурсов, на которых пришлось лично встретиться с уничижающей человеческое достоинство несправедливостью, кроме этого, я не затрагиваю таких острых тем, как чипизация, биопаспорта, игровая зависимость и так далее. Об этом немало говорят сейчас в обществе. Я лишь показываю, что, цифра наступает по всем направлениям, в том числе и в этом, и окруженному ею человечеству пора предпринимать меры по защите своей логики от её диктата.
Не нужно цифру бояться, по этой причине любое электронное изобретение называть бесовским. Сама по себе техника – она никакая, ни добрая, ни злая. Будет ли она служить во благо человечества, зависит от самого человека, от того, в чьих руках окажутся новые технологии. Хочется верить, что с Божией помощью, людям по плечу будет обуздать цифровой прогресс, выработав чёткие правила поведения для цифросферы и установив красную черту, за которую ей заходить будет строго настрого запрещено.