В последнее время стало крайне популярным переходить на вегетарианство. Что же оно представляет из себя? В классическом понимании вегетарианство – это отказ от мясной продукции, люди, перешедшие не такой способ питания, предпочитают употреблять в пищу только растительную пищу. Сегодня вегетарианство подразделятся на виды и является скорее образом жизни нежели просто способом питания.
Ниже перечислены некоторые виды вегетарианства
* Лактовегетарианство. Суть данного течения заключается в отказе ото всех продуктов животного происхождения, кроме молока.
* Ововегетарианство. Разрешается употреблять в пищу яйца и блюда на их основе.
* Веганство. Является наиболее строгой формой питания, исключает все продукты животного происхождения
Учёные довольно долго спорят о том, чего же больше в вегетарианстве: пользы или вреда. Начнем с хороших аспектов. В чем же его польза для организма?
Прежде всего стоит знать, что растительная пища имеет свойство усваиваться быстрее, чем животная. Благодаря этому, организм гораздо быстрее получает необходимые элементы и включается в работу.
Кроме того, продукты животного происхождения вырабатывают токсины, которые быстро расходятся по всему телу и создают дискомфорт в кишечнике. От состояния кишечника зависят многие аспекты здоровья человека.
Ещё одним плюсом вегетарианства является то, что оно не даёт развиваться некоторым болезням. Таким как: катаракта, раковые опухоли в желудочно-кишечном тракте, различные болезни почек, лишний вес, заболевания кожных покровов.
Так же ходят слухи, что такой способ питания пусть и незначительно, но увеличивает продолжительность жизни.
Перейдем к менее позитивным сторонам вегетарианства
Самые ярко-выраженные минусы:
Слабость организма. Из-за особой диеты, организм получает меньше
энергии, поэтому такой способ питания не подойдёт людям, постоянно занятым активным физическим трудом. Будет чувствоваться недомогание и постоянная слабость.
Нехватка витаминов группы В. В растительной пище практически не содержится витамин В12 и рибофлавин. Из-за этого у человека могут появиться проблемы с ростом и неврологическим состоянием.
Нехватка микроэлементов. Употребляя только растительную пищу, организм человека недополучает такие компоненты как цинк, железо и кальций. Рекомендуется регулярно употреблять витамины.
На сегодняшний день не существует единого мнения о вегетарианстве. Кто-то считает, что это прекрасный способ питания, кто-то, наоборот, не может представить свою жизнь без продуктов животного происхождения. Хотелось бы отметить, что современная медицина в целом оценивает вегетарианство положительно, если оно является вариантом ВРЕМЕННОЙ диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и диабете. При этом, не одобряется пожизненный переход на растительную пищу, с полным исключением животных продуктов.
Каждый человек сам вправе решать стоит, становиться вегетарианцем или нет, но не рекомендуется принимать данное решение, не взвесив все «за» и «против».