Как определить и узнать производителя?
Таблица кодов
2018. Расширенный штрих-код
Структура EAN-13
Кто придумал штрих-код?
Что необходимо учитывать при размещении штрих-кода на упаковке товара?
Как рассчитывается контрольное число штрих-кода?
Каждой из стран ассоциации централизованно выдаются диапазоны кодов. Они чаще бывают двухзначные (Франция – 30-37, Канада – 00-09), но могут быть и трехзначными (СНГ – 460-469) за счет уменьшения код изготовителя на один знак.
Получить информацию о предприятии владельце кода можно перейдя на сайт Международной Ассоциации GS1 Russia.
За Россией закреплен диапазон штрих-кодов 460-469
Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код (перевод английского слова «barcodes») страны, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.
Штрих-коды Белоруссии, Украины, Казахстана
У белорусских товаров штрих код начинается с числа 481, у украинских 482, у казахстанских 487.
Прочие штрих коды
В силу исторических причин на мировой сцене есть сильные игроки с собственным штрихкодом, не являющиеся государством или по крайней мере признанным государством. Например, китайские Гонконг (489) и Макао (958) после возвращения из вековой аренды сохранили широкую финансовую автономию. Или китайский же Тайвань (471), который давно сам по себе. Значения от 200 до 299 зарезервированы для внутренних нужд производителя (крупные торговые фирмы могут сами производить внутримагазинное кодирование, не подлежащее регистрации), а от 977 до 999 - для книг (ISSN), купонов, квитанций и т.д.
Штрих-код НЕ обязательно обозначает страну-изготовителя! Это только код национального регистратора, где зарегистрировалась компания.
Вопреки ошибочному мнению, штрих-код НЕ содержит никакой скрытой информации о товаре, это только ссылка, по которой в электронном каталоге организации-владельца кода можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу по номеру EAN/UCC ничего узнать нельзя.
Однако с 2018 года появится расширенный штрих-код
Он будет представлять собой расширенный набор информации о продукте. Коснется это, прежде всего, тех, кто занят в производстве и продаже продуктов питания. Покупая молоко в магазине можно будет узнать не только в какой стране и на каком молокозаводе оно разлито, но и на каком пастбище паслась корова, чем ее кормили, принимала ли она какие-нибудь лекарства.
Первые расширенные штрих-коды появится в 2018 году. По информации, размещенной на упаковке, можно будет узнать: каким способом был добыт и изготовлен продукт, из чего он состоит, как его упаковали, кто был ответственным за процесс, куда и как отвезли, в общем, всю историю от начала до конца. Данные на каждом этапе производства и перемещения до конечной точки будут вноситься в информационную систему «Меркурий». Каждому подконтрольному продукту, попадающему под действие ФЗ №243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» будет присвоен ветеринарный сертификат, а доступ к этой информации может получить любой желающий, зарегистрированный в системе. Список товаров, которые должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, утверждены Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. Это мясо, рыба, молоко, яйца, мука и другие.
Систему "Меркурий" вводят с 01.07.2018г, но расширенные штрих-кода раньше 01.10.18г не обязательны.
Структура EAN-13
1. Префикс национальной организации GS1 (3 цифры)
Совсем не означает страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта. Ассоциация не запрещает регистрацию предприятия у регистратора другой страны. Хотя большинство предприятий регистрируется в представительстве ассоциации своей страны.
2. Регистрационный номер производителя товара (4-6 цифр)
3. Код товара (3-5 цифр)
Это ни вес, ни цвет, ни цена, ни что бы то ни было ещё — это всего лишь порядковый номер товара
4. Контрольное число (1 цифра)
Последняя цифра контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.
5. Дополнительное поле (необязательное штрихкодовое поле, иногда там ставится знак «>», «индикатор свободной зоны»).
Это необходимая чистая зона для считывания штрих-кода.
Немного истории
Исторически сложилось так, что в торговле наиболее часто используется код EAN/UPC. Первоначально была разработана американская система UPC, содержащая в себе для кодировки товара 12 цифр, и она обрела такую популярность, что на неё обратили внимание и eвропейские страны. Однако весь диапазон кодов уже был занят для кодирования товаров США и Канады, а товары и фирмы монопольно регистрировались в США.
Перед разработчиками европейской кодировки EAN-13 встала серьёзная задача — расширить диапазон кодов и организовать независимую от США систему регистрации, обеспечив максимальную совместимость с кодировкой UPC. Решением стало добавление тринадцатой цифры в крайней слева позиции (она обычно указывается арабской цифрой слева от штрихкода) с помощью 12 цифровых шаблонов, так же как и в UPC. При этом удалось сохранить обратную совместимость EAN-13 с кодировкой UPC — последняя стала подмножеством кодировки EAN-13 с первой цифрой 0.
Таким образом:
- кодировка EAN-13 смогла стать независимой от единого регистратора;
- для европейского товара не потребовалось вводить дополнительных полей со штрихкодом или второго поля с другим штрихкодом;
- штриховка американского товара не требовала никаких изменений.
Кто придумал штрих-код?
В 1949 году аспиранты Бернард Силвер и Джозеф Вудленд из Технологического института Дрексела (США) заявили патент на способ маркировки фасованных продовольственных товаров для автоматического учета. Взяв азбуку Морзе, они растянули точки и тире вниз по вертикали и построили прототип сканера на базе фотоумножителя и осциллографа. Вскоре Вудленд стал работать в компании IBM, но там изобретением не заинтересовались. Патент был перепродан производителю фотоумножителей RCA.
Независимо от этого в 1961 году железнодорожный инженер Дэвид Коллинз предложил устройство, на ходу считывающее с вагонов маркировку из оранжевых и синих полос, но не нашел поддержку начальства и создал свою фирму. Он модифицировал считывающее устройство штрихкода, используя появившуюся в начале 60-х новую технологию — лазер. Это позволило считывать даже повреждённый штрихкод с большей скоростью и точностью. С начала 80-х штрихкод начал набирать популярность среди владельцев магазинов во всём мире.
Первые его лазерные сканеры заработали на заводе General Motors в 1969 году. А в 1971-м компания RCA, срок патента которой уже истек, показала свой вариант штрихкода. Возник ажиотаж, привлекший внимание IBM. Там вспомнили об изобретателе Вудленде и с его участием разработали первый стандарт штрихкода UPC.
Что необходимо учитывать при размещении штрих-кода на упаковке товара?
Размеры кода (от 21,0 Х 30 мм до 52,5 Х 74,6 мм).
Цветовое исполнение: цвет штрихов черный, синий, темно-зеленый, темно-коричневый; цвет пробелов (и фона) белый, желтый, оранжевый, светло-коричневый. Не допускаются красный и желтый цвета для штрихов – они не считываются сканером!
Место нанесения кодов:
Никогда не размещают символы штрихового кода (включая свободные зоны) на местах перфораций, штампов, на швах, ребрах, кромках, сильных искривлениях, сгибах, откидных створках упаковки, накладках, и материалах грубой текстуры
Код не должен быть на месте, где уже располагаются другие элементы упаковки: текст, рисунки…
Нанесение на упаковку только одного кода – EAN или UPC, нанесение сразу двух этих кодов допускается. В таком случае они располагаются на противоположных сторонах упаковки.
Главная идея сейчас — внешний вид самих штрихкодов. В этом монохромном минимализме, конечно, тоже что-то есть, но многим подобная мешанина из чёрных и белых пикселей отнюдь не кажется привлекательной.
Как рассчитывается контрольное число штрих-кода?
1 метод
а) Справа налево суммируем все цифры в четных позициях (последняя учитывается)
б) Умножаем полученный результат на 3
в) Суммируем цифры на нечетных позициях с третьей по счету
г) Суммируем 2 результата
д) Округляем полученный результат в большую сторону
е) Из полученного результата вычитаем сумму пункта "Г"
г) Получается последняя цифра штрихового кода.
2 метод
а) Цифры на четных позициях умножаются на 1
б) Цифры на нечетных позициях умножаются на 3
в) Результат вычитается из ближайшего кратного 10 в большую сторону
Таким образом, сканеры себя проверяют. Если контрольная цифра не совпадает с результатом, то штрих-код не верен.