В российском вендинге 1 сентября 2018 года вступил в силу первый прямой государственный стандарт по регулированию пищевых требований к вендинговым автоматам. Это ГОСТ Р 57621-2017 «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования» (далее ГОСТ или Стандарт). Разработан документы был еще в 2016-2017 годах как мы сообщали ранее.
Российский стандарт немецкой породы, о чем явно написано в самом документе, регламентирует производство и эксплуатацию торговых автоматов с продуктами питания. Причем четко написано, что никакого отношения к кофейным аппаратам этот ГОСТ не имеет.
«Красной нитью» по всему документу прослеживаются слова «гигиена» и «дезинфекция». Суть Стандарта изложена в следующих требованиях:
- Обработка пищевых продуктов – в этом разделе для владельцев вендинг-машин принципиально, что продукты должны быть реализованы за 24 часа.
- Устройство – этот пункт, больше относится к производителям снековых аппаратов, как в прочем и весь документ. Говориться про требования к материалам – стойкие к коррозии, трению, жаропрочные и т.п.; про защиту от вредных воздействий – пыли, грязи, масел, микроорганизмов, про радиацию разве что не сказано. В пункте 4.3.2 подпункте i – сказано про некий температурный датчик-контроллер, который выключает целиком вендинговый аппарат, при нарушении условий температурного режима.
- Требования к эксплуатации – расписаны различные проверки и условия ухода за автоматом.
Есть приятный момент для потребителей-владельцев аппаратов – отдельным пунктом прописано наличие руководства пользователя с обязательными инструкциями по инсталляции техники, обслуживанию, ситуациях выхода из строя и так далее.
В целом, ГОСТ представляет из себя набор требований по гигиене к производителям вендинговых автоматов и владельцам вендингового бизнеса, и ссылками на те или иные правовые акты, которые регулируют обычную торговлю скоропортящимися пищевыми продуктами, например - санитарные правила для организации торговли.
Читать весь материал на портале Век Вендинга >>>