В далеком детстве я копил деньги – откладывал те, что родители давали на обеды в школу, карманные собирал. Да, наверное, все так делали. Иногда кое в чем одноклассникам за денежку небольшую, рублей 10, помогал, задачки, там, решить, или контрольную.
Родители знали, что у меня в копилке (железной банке из-под чая) лежали деньги, примерно 4000 рублей, что для 2005 года для 13-летнего пацана было достаточно много. Родители периодически брали у меня деньги – то 500, то 1000, но всегда возвращали. Перехватывали до зарплаты, так сказать.
Лет в 15 пошел работать – денег в копилке существенно прибавилось. Бывало, хранил там и 7, и 10 тысяч, копил на мопед. Однажды придя домой, хотел пополнить копилку, но денег там не обнаружил. Естественно пошел спрашивать у родителей – не брали ли они денег. И, да, брали. Спросил, когда собираются возвращать, а на меня посмотрели, как на врага народа, сказав при этом «неужели тебе жалко для семьи? Да как ты можешь, мы же растили тебя, поили, кормили, одевали, а ты еще денег назад просишь?». Ну, вот таким образом из копилки пропало 13700 рублей (в 2007 году).
Сейчас родители спрашивают у меня, почему я не хочу им помогать. Действительно, почему?