Найти в Дзене

К 240-летию присвоению Александрову статуса города. Благотворительность и меценатство в культуре

В Александрове никогда не было театра, профессиональной труппы актеров. Любительские спектакли ставились силами местной интеллигенции. Это были благотворительные концерты и спектакли, сбор от которых шел в пользу нуждающихся. Проходили они в кинотеатрах «Фурор», «Одеон», «Рекорд», открытых в начале 20-го века.

Хор Василия Михайловича Широгорова

В 1910 г. был зачислен слушателем Московских Регентско - учительских курсов. По окончании занятий был экзаменован и признан достойным занять место регента хора, а также учителя по пению. С этого времени началась активная деятельность Василия Михайловича Широгорова по созданию церковного хора, который пел в Христорождественском соборе и светского. Светский хор под его управлением сыграл огромную роль в развитии музыкальной культуры города. Хористы устраивали благотворительные концерты в пользу нуждающихся для выздоравливающих солдат в Александровском госпитале в годы первой мировой войны. В 1917 г. хор насчитывал 100 чел. Деятельность Широгорова продолжалась долгие годы.

Музыкальная школа Владимира Васильевича Зубова

В течение восемнадцати лет с 1912 по 1930 годы дом Владимира Васильевича Зубова был главным музыкальным центром города Александрова, первой частной музыкальной школой. Плата за обучение была минимальной, а особо талантливые дети учились бесплатно. Предметы преподавания: фортепиано, струнные, духовые инструменты, элементарная теория музыки, хоровое пение. До этого события (открытия первой музыкальной школы), Владимир Васильевич серьёзно занимался музыкой, брал уроки игры на скрипке у солиста Московских Императорских Театров К.А. Кламрота, являлся кандидатом Московского Филармонического Кружка «Общество Любителей Музыкального и драматического Искусств». С 1885 года он играл в квартете, выступая на различных балах, музыкально – литературных вечерах, в благотворительных концертах Москвы. В 1892 году В.В. Зубов претворяет свою мечту об открытии музыкальных классов. В конце ХIХ – начале ХХ века в деревне Струнино (1892 г.) открывает воскресные классы оркестровой музыки и светского пения при Соколовской мануфактуре А.И. Баранова и становится «первым инструктором фабричного кружка». С 1892 по 1900 гг. оркестр и хор при фабрике под руководством В.В. Зубова был единственным известным музыкально – просветительским центром уезда.

-3

Сергей Семенович Стромилов – создатель первой общественной библиотеки

11 января 1904 г. в городе была открыта общественная библиотека им. Н.В. Гоголя. Это удалось благодаря ходатайству дворянского статского советника Сергея Семеновича Стромилова, брата известного краеведа Николая Семеновича Стромилова. Желание открыть библиотеку в городе появилось давно. В ее совет входил весь цвет уездного города: С.С. Стромилов, купцы Барановы, Растворовы, И.Ф. и С.Ф. Беляевы. Для всех членов попечительского совета библиотеки существовал членский взнос – 15 руб. Деньги шли на приобретение книг. Кроме того, любой житель города мог просто пожертвовать книги и периодические издания для библиотеки. В 1905 г. библиотеку посетило 87 мужчин и 58 женщин. В 1905 г. библиотека была переведена в помещение, где располагался подготовительный класс женской гимназии.

Где узнать больше? В Музее-заповеднике #александровскаяслобода.