До летних нововведений учитель уже в 50 лет мог выйти на досрочную пенсию, теперь же этот срок отодвинулся на 8 лет. Как реформа отразится на педагогах? Пока нет достоверной информации, будут ли еще изменяться условия досрочной пенсии и расчета педстажа в связи с правками, внесенными президентом, поэтому рассмотрим текущую версию.
Как учителя уходят на пенсию сейчас?
Есть ряд профессий, представители которых могут по желанию выйти на пенсию досрочно. Учителя по праву находятся в этой категории. Стаж работы для выхода на отдых должен составлять не менее четверти века — 25 лет. Так что если после получения необходимого образования сразу же устроиться в «учреждение для детей», то страховая пенсия учителю полагается уже в 45-50 лет.
Что это за учреждения? Лицеи, гимназии с углубленным изучением всего — от иностранных языков до математики, обычные школы и учреждения дополнительного образования, детские дома и интернаты, ясли, детские сады, кадетские корпуса плюс Суворовские и Нахимовские училища, а также музыкальные и балетные школы.
На какой должности вы должны находиться, чтобы шел педагогический стаж? Для досрочного выхода на пенсию необходимо отработать по профессии: учитель, логопед или дефектолог, педагог дополнительного образования, воспитатель или директор. Учитывая, что женщин-учителей в российских школах порядка 81%, то важным будет упомянуть детали периода декрета: отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в педагогический стаж не включается, а в общий — входит.
Выходят ли учителя на пенсию по достижении возраста?
Нет. Как сообщает Министерство труда, многие представители важнейших для развития страны профессий, которым предоставлена возможность выхода на пенсию по льготным условиям, — педагоги, врачи и люди, двигающие культуру, — продолжают работать. В частности, трудятся 83% учителей, перешагнувших порог пенсионного возраста.
Сколько получает учитель в России? Каков размер его пенсии?
По данным Росстата, средняя учительская зарплата в первом полугодии этого года составила немногим больше 40 тысяч рублей. Московские педагоги почти лидируют в этом списке, попадая в рейтинг на второе место сразу после Чукотского автономного округа, где зарплата составляет почти 90 тысяч рублей в месяц. По данным того же Росстата за 2017 год, доходы работников образования Дагестана и Северной Осетии оказались на последнем месте — порядка 20 тысяч в месяц.
Средний размер пенсии также отличается от региона, но уже не так сильно, как зарплата. Минимальная пенсия учителей — 11 300, максимальная — почти 17 тысяч рублей.
Читайте также: Как получить компенсацию за выход на работу в выходной день
Что изменится теперь? Пенсионная реформа и учителя
Если кратко: учителям станет сложнее получить досрочную пенсию.
По предложению правительства, сам стаж, равный 25 годам, не подлежит изменению, но выплаты педагоги смогут получить только через несколько лет. Отсрочка пенсии по стажу составит 8 лет после 2034 года: и неважно, мужчина вы или женщина. Таким образом, Пенсионный фонд оформит первую выплату вам не в 50 лет, как сейчас, а только в 58. «Для учителей стаж не изменился, изменилось право пользования этой пенсией в зависимости от того, когда, в каком году они будут выходить на пенсию», — прокомментировал ситуацию замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.
Так было в первоначальной редакции. Будет ли этот период изменяться, пока неизвестно: законопроект еще не прошел все чтения в Госдуме.
Итак, для учителей, исходя из общего увеличения возраста «пенсионеров», будет постепенно увеличиваться срок обращения за досрочными выплатами.
Цитируем ПФ РФ:
«Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить „досрочную“ пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2034 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 8 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2034 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 8 лет с даты выработки этого стажа».
Разберем на примере: вы уже отработали 24 года и в следующем, 2019, выработаете необходимый стаж в 25 лет. Пенсию вы начнете получать с 2020 года, всего через год. Если же вы вышли на работу в 1999 году, и только к 2024 отработаете 25 требуемых лет, то пенсия будет назначена только в 2030 году — через 6 лет.
Как учителя реагируют на пенсионную реформу?
По большей части негативно, ведь теперь учителя старше 50 лет будут вынуждены работать на 8 лет дольше, чтобы получить заслуженные выплаты, а ведь более 40% учителей в российских школах уже достигли возраста в 50 лет.
Кто-то высказывается относительно реформы положительно, учитывая тот факт, что теперь на учителей предпенсионного возраста будет оказываться меньшее давление. Но большая часть пользователей социальных сетей, профессиональных сообществ и порталов говорит об эмоциональном и физическом выгорании, а также снижении работоспособности и мотивации.
Будут ли другие изменения?
Да, например, сама пенсия вырастет с увеличением пенсионного возраста, а многодетные матери смогут выходить на пенсию раньше: так, женщина с тремя детьми уйдет на заслуженный отдых на три года раньше срока, а с четырьмя — на четыре. Кроме того, вводится контроль за руководителями, которые захотят уволить пожилых работников: за притеснения им будет грозить административная и даже уголовная ответственность.
Читайте далее:
Как меняются профессиональные роли учителя?
Учитель-наставник: быть ли наставничеству в школах?
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на канал!