Начался сентябрь: учителя и родители общаются с детьми чаще. Во время обычных разговоров мы проговариваем истины и стереотипы, к которым привыкли сами. Но не все из них являются правильными.
Витамин C защитит от болезней
Увы, это заблуждение возникло из-за лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга: после признания научного сообщества он внезапно выпустил книгу о витамине С. Ученый утверждал, что если принимать его часто, то невозможно заболеть простудой. Через несколько лет Полинг вознёс витамин С практически в ранг панацеи, заявив, что он лечит от рака. Однако исследования независимых учёных опровергли этот миф. Да, витамин С может укрепить иммунную систему, но он не защитит от гриппа и вряд ли сойдёт как полноценное лекарство или профилактика.
Не коси глаза — на всю жизнь останется
Ещё один миф, который опровергли врачи. Косоглазие развивается, как правило, параллельно другим болезням: дальнозоркости, близорукости или астигматизму. На это не влияет даже стресс ребёнка — так что беспокоиться не из-за чего.
Мёд менее вреден, чем сахар
Химик Алан Левиновитз узнал, что вредное воздействие обычного сахара и мёда на организм равносильно. Отчасти правда — но только из-за того, что мёд содержит меньше углеводов. В конфетах и шоколаде, к сожалению, концентрация сахара куда выше.
Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие новости из мира образования и науки на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.