Найти тему
Читай-город

Цвет настроения

В какой цвет покрасить стены спальни и рабочего кабинета? Может ли оформление комнаты успокоить гиперактивного ребенка или настроить на победу спортивную команду? Повлияют ли новые тарелки на размер порции за ужином? И станет ли изучение нового проще, если в записях использовать разные цвета выделителей?

Эти и множество других любопытных вопросов – в книге «Цвет. Четвертое измерение». Жан-Габриэль Косс знакомит читателя с природой цвета и бесчисленными возможностями его использования, рассказывает о роли, которую играет в нашей жизни цвет. Хотя о его влиянии на психологию, физиологию, поведение, настроение и даже физическую форму человека известно давно, в последнее время на него обратили особо пристальное внимание. Выяснилось, что цвет будоражит и успокаивает, стимулирует производительность и творческое мышление, воздействует на наше восприятие запахов и вкусов, побуждает нас торговаться и покупать.

-2
«В связи с этим часто вспоминают художника Клода Моне, страдавшего катарактой. По мере того как прогрессировала болезнь, его палитра постепенно смещалась в сторону желтого и рыжего. В возрасте 82 лет Моне перенес операцию на правом глазу и после этого стал писать картины сплошь в синих тонах. Согласно исследованию, опубликованному в английской газете The Guardian (май 2012-го), после удаления катаракты цветовой спектр художника расширился настолько, что он смог различать даже оттенки ультрафиолета»

Небольшая по объему книга наполнена полезной информацией, изложенной легко и сдобренной щедрой порцией юмора. В ней приведено множество любопытных психологических экспериментов, которые могут удивить и обязательно оставят задел для размышлений на досуге. Множество исследователей в последние годы уделяли воздействию цвета на человеческую психику пристальное внимание, и познакомиться с их выводами не только полезно, но и интересно.

Казалось бы, изучать влияние цвета следует в первую очередь художникам и дизайнерам, фотографам и оформителям. Цвет помогает «продвигать» и продавать. Убеждать и доносить сообщения. Но это только на первый взгляд. На самом деле цвет повсеместен, сопровождает нас повсюду и может поспособствовать в решении множества прикладных задач. Зимняя куртка красного цвета лучше согреет в холода, чем аналогичная синяя. Насыщенный оттенок диетической пищи «возместит» недостающие калории психологически. Синий, преобладающий в фоне рабочего стола персонального компьютера, усилит мозговую деятельность. А красное платье, и это подтвердит из личного опыта любая женщина, лучше прочих привлечет внимание мужчин на вечеринке.

«Цвета активизируют нашу память. Школьник, сидящий над учебником, запомнит материал на 55–78% лучше, если он будет представлен в цвете. Мало того, цвет помогает не только заучивать материал наизусть, но и лучше его понимать — на целых 73%»

При этом цвета воздействуют на нас не только сами по себе, но и во взаимосвязи друг с другом. Это называется цветовая индукция, и незнание о ней может стоить нам нервов на работе, головной боли дома или разорения в бизнесе. Знаете ли вы, что белые стены офисов с темной мебелью и отсутствием ярких акцентов способствуют накоплению усталости у сотрудников и отрицательно сказываются на результатах труда? Что белоснежные простыни приобретут неприятный желтоватый оттенок в антураже выкрашенных синим стен? Что горячий шоколад или кофе станет субъективно вкуснее в оранжевой чашке?

«Чемпионами» среди релаксантов считаются бледные (размытые и светлые) тона. Они стимулируют умственные способности и улучшают мелкую моторику. Особенно хороши в этом смысле нежно-зеленый, серо-голубой и персиковый»

Цвет дарит нам уверенность и покой, укрепляет доверие и предупреждает об опасности, помогает расслабиться и зарядиться энергией. Цвет психологически связан со звуками и запахами, негативным и позитивным опытом (даже далеких предков). Мы воспринимаем цвет неодинаково - как правило, женщины различают цвета лучше, чем мужчины, зато мужчинам теплые оттенки кажутся теплее, чем женщинам. Днем мы все ориентируемся в оттенках намного легче, чем в сумерках. Старики видят цвет не так, как дети. Различается восприятие цвета у жителей разных уголков нашей планеты. И все мы способны по-разному воспринимать цвет… с закрытыми глазами!

Любознательных читателей в этой книге ждет информация о том, как воспринимают цвета представители животного мира. И если домашний кот или пес несколько уступают нам с вами в этом вопросе, то (вы удивитесь!) самым ярким мир представляется подводным обитателям. Маленький бонус: ждете пышного цветения от фиалок на подоконнике – «подарите» им красную лампу. Собираетесь делать ремонт, выбираете новый наряд, воспитываете чемпиона или готовитесь к завоеванию рынка – прочитайте книгу «Цвет. Четвертое измерение». Автору точно найдется чем вас удивить.

«Абсолютный рекорд принадлежит ракообразным: балтийская креветка обладает 12 типами фоторецепторов, за ней следует креветка-богомол (10 типов). Человеку с его жалкими 3 типами фоторецепторов (синим, зеленым и красным) за ними точно не угнаться»