Найти тему
ПЕТРОВИЧ

А кто их осудит?

"Тяжело было во время войны, на фронт ушли все здоровые мужики и парни", - начала рассказывать Нина Гавриловна. "На всех мужских работах трудились женщины да подростки. Как могли, помогали старики. Где взять силы и время? Все жили одной мыслью: чем помочь фронту? Последние деньги отдавали, чтобы выпускались пушки, снаряды, самолеты и танки. Все для фронта, все для победы. И так целых четыре года.

Пришла победа. Мужики, которым повезло остаться в живых, стали возвращаться домой. Ну вот, думали мы, станет легче, заживем. Но многие из мужиков не хотели оставаться в колхозе и уезжали в город. Там и работа полегче и заработки побольше. И опять в колхозе все легло на плечи вдов да девчат. А девчата до войны замуж не успели выйти, а теперь не за кого было.

Жизнь хоть она и трудная была, но человеку ведь жить-то хочется. Разные пути находили наши бездетные вдовы и невесты, чтобы обзавестись детьми. Ведь без детей и жизнь не жизнь. И стали у нас в селе появляться детишки, а что, где и как - не нам об этом судить.

Сутками работали матери на колхозных полях и фермах, да еще и находили время на воспитание своих чад. Полегче было тем, у кого были бабушки. Никаких благ в ту пору государство нашим бабам не сулило. Месяц до родов, и месяц после родов- вот и все блага.

Ох и натерпелись тогда наши женщины -одиночки. Обидные пересуды, унижения и оскорбления за своих безотцовских детей терпели они. Но ни одна из них не бросила своего ребенка, не кинула на произвол судьбы. Да трудно было, тяжело было, но зато прекрасные люди из этой безотцовщины выросли.

Подписывайтесь на канал и читайте. Всем удачи!