Найти тему
Мир творческих людей

Поэт Сергей Протянов - человек, увлеченный творчеством

Поэт Сергей Протянов хорошо известен многим нашим читателям. Сергей — человек, увлеченный творчеством. Он написал огромное количество стихотворений в разных жанрах и направлениях. Это и размышления о жизни, и поэтические переводы, и песни, и частушки, и даже стихи для детей.  Всего не перечислишь.

Конечно же,  нам просто необходимо поближе познакомиться с этой талантливой и всесторонне развитой личностью.

Это значит, что я опять собираюсь в командировку. Списываюсь с Сергеем по электронной почте, прошу поэта уделить мне пару часов своего времени для интервью.  Сергей любезно соглашается.

И я бронирую билет на поезд до Саратова.  Уже в поезде под стук колес я еще раз изучаю биографию поэта.  Вот что он вкратце рассказал о себе:

«Я родился 25 ноября 1967 года в семье сельских тружеников в Саратовской области. В 1985 году окончил десятилетку в родном селе. По окончании школы приходит серьёзное увлечение поэзией — самостоятельно изучаю поэтическое наследие России от середины 18-го века до первой трети 20-го. Стихи пишу с середины 80-х прошлого столетия. Первая публикация была в заводской многотиражке. Далее — в областном еженедельнике».

Это еще раз подтверждает тот факт, что Сергей не только талантлив, но и очень трудолюбив: такое большое количество поэтических произведений!

Всё, мой поезд прибыл в Саратов!  И дальше у меня уже отработанный алгоритм действий: такси, гостиница и затем я отправляюсь на встречу с Сергеем.

В качестве формата нашей встречи мы выбрали прогулку по городу. В Саратове я впервые, а Сергей здесь родился и вырос. Соответственно, сможет показать мне все интересные и исторические места этого славного города.

Наша встреча началась, диктофон (конечно же, с разрешения Сергея) включен.

— Мой самый первый вопрос, безусловно, о творчестве. Сергей, расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые начали писать, когда Вы поняли, что у Вас талант и Вы умеете писать стихи.

— Склонность к стихосложению заметил за собой, обучаясь в средних и старших классах. Сочинил, в подражание классикам, несколько юношеских опусов, которые, кстати, были адресованы предмету моих воздыханий.

Вы спрашиваете: когда я понял, что у меня талант и что умею писать стихи? Только сейчас, разменяв полувековой юбилей, приходит осознание таланта и умения писать стихи.

-2

— Все это очень интересно. Я знаю, что Вы очень много занимались самообразованием именно в области поэзии. Почему Вы выбрали именно период времени с середины восемнадцатого века и до первой трети двадцатого.

— Во втором классе меня записали во взрослую библиотеку. С книжки "Гуси-лебеди" началось увлечение чтением. Вначале были сказки, а повзрослев, стал читать приключенческую литературу, фантастику. Далее переключился на классику. Чтение, собственно, и есть самообразование.

— Еще раз остановлюсь на предыдущем вопросе. Я правильно поняла, первая треть 20-го века — это имеется в виду «серебряный век» поэзии? Кто Ваши любимые поэты?

— Поэты первого ряда «серебряного века».

— А теперь давайте вернемся к Вашему творчеству. Ваши стихотворные произведения охватывают практически все жанры и направления. Этому есть какое-то объяснение? Или же Вы просто настолько любите творчество, что готовы писать обо всем?

— Объяснение простое — глубокое знание классической литературы.

— Традиционный вопрос. Сергей, расскажите, пожалуйста, о Ваших творческих планах. Что Вы пишете сейчас? А Что для Вас является перспективой, к чему Вы стремитесь?

— Творческие планы — получить признание. Это также является перспективой, и к этому стремится каждый пишущий.

— Может быть, немного банальный вопрос. Но все равно спрошу. А что Вас вдохновляет? Где Вы черпаете вдохновение?

— Вдохновить может что угодно, вдохновение можно почерпнуть где угодно.

— И еще вопрос. Тоже, возможно, банальный, но нам с читателями интересно все о творческой личности. Вы очень много пишете. Это ведь не только вдохновение, но и большой труд. Кто привил Вам любовь к труду? Идет ли это из детства или Вы выработали у себя эту привычку уже будучи взрослым?

— Всё идёт из детства, а также от родителей.

— Какие Ваши произведения опубликованы в издательстве «Союз писателей»?

— В 2016 году в этом издательстве издал две собственные тоненькие книжки. В сериях "Библиотека современной поэзии" и "От имени любви".

— А расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного поподробнее про историю Вашего знакомства с нашим издательством.

— В истории знакомства с издательством нет ничего интересного, во всём виноват интернет: где-то когда-то вылезла контекстная реклама. Вначале приглядывался: стоит или не стоит сотрудничать с этим издательством. Далее началось взаимовыгодное сотрудничество.

…Как всегда, время пролетело быстро и незаметно. И мне пора возвращаться домой, проделав весь путь в обратном направлении: гостиница, такси, вокзал, поезд.

Я желаю Сергею огромных творческих успехов и, как всегда, говорю: «До новых встреч!»

Материал подготовлен Ириной Муллер