Еще в 1941 году в Германии была разработана концепция необычной, летающей бомбы. Предполагалось, что это будет тандем, состоящий из самолета, буксирующего планер, заполненный взрывчаткой.
В последующие годы эта концепция была модифицирована, превратив ее в проект Мистель. Это был бомбардировщик, на котором был установлен истребитель. Бомбардировщик был лишен оборудования, и экипажа — он был заполнен взрывчаткой. Пилот всего комплекса находился в истребителе.
После нацеливания Мистеля на цель, пилот истребителя запускал устройства, автоматически поддерживающие заданное направление полета и отсоединялся от бомбардировщика. Затем бомбардировщик продолжал полет, до поражения цели. Мистели комплектовались из различных самолетов и — что очень важно — некоторые из них были использованы в бою.
Хотя никогда не было запланированных массовых рейдов с использованием десятков Мистелей, комплексы использовались в бою до конца войны — последняя атака произошла 30 апреля 1945 года, за несколько дней до капитуляции третьего Рейха.