3 сентября на выездном заседании Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области на территории Анивского городского округа мэр района Артем Лазарев рассказал об инвестиционных проектах, которые планируются к реализации на территории муниципалитета.
Речь шла о строительстве цеха по изготовлению замороженных полуфабрикатов и салатов из овощей. Данный проект рассматривается с участием инвесторов из Южной Кореи.
В с. Мицулевка реализуется проект в сфере агротуризма. На единственном в области предприятии по разведению пятнистых оленей их поголовье уже достигло 150 особей, за год увеличившись в полтора раза. В перспективах предприятия – увеличение территории, организация мест проживания туристов, производство продукции из рогов оленей, завоз новых животных, в частности яков.
Сельскохозяйственный кооператив «Сахфермер» в четвертом квартале 2018 года планирует закончить монтаж цеха по переработке растениеводческой продукции, приобретенной у фермеров, личных подворий и садоводов-огородников.
Кроме этого, в январе 2019 года предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды, с увеличением ассортимента производства напитков с натуральными соками ягод, произрастающими на территории Сахалинской области.
Всего в результате реализации данных проектов будет привлечено порядка 150 млн рублей, создано 39 рабочих мест.
По словам анивского главы, в 2017 году, в рамках мероприятий государственной и муниципальной программ по развитию сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителям оказана финансовая поддержка в сумме более 400 млн рублей за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.
- Нам необходимо создавать условия для привлечения бизнеса в сферы, связанные с повышением качества среды проживания. Одним из основных инструментов стимулирования станут проекты, связанные с благоустройством, особенно такие, как «Реализация общественно значимых проектов, основанных на местных инициативах». Считаю необходимым вовлечь бизнес на условиях концессии и социального партнерства к реализации программы по формированию комфортной среды и благоустройству. Это должно быть выгодно как бизнесу, так и муниципалитету, а главное – гражданам, - сказал Артем Лазарев.
По словам градоначальника, в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности большое значение имеет институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов. Для вовлечения бизнеса в процесс публичных обсуждений заключено два соглашения о взаимодействии при проведении процедуры ОРВ с бизнес-сообществом. Информация о процедурах, проводимых в городском округе размещается в разделе по ОРВ Инвестиционного портала Сахалинской области (www.investinsakhalin.ru) и на официальном сайте анивской администрации.
В Анивском районе ежегодно растет число субъектов малого и среднего предпринимательства. Если в 2016 году их было 768, в 2017 году – 794, то сегодня малый и средний бизнес Анивского городского округа – это более 800-та субъектов МСП, три миллиарда годового оборота (111,6 % к уровню 2016 года), более полутора тысяч рабочих мест.
Одним из основных направлений обеспечения успешной реализации инвестиционных проектов на территории муниципального образования является развитие инженерной инфраструктуры. Городской округ участвует во всех областных и федеральных программах и проектах этого направления.
Так будет продолжен второй этап газификации с. Троицкое и Воскресенское. Начаты работы по газификации с. Петропавловское, что уже способствовало привлечению бизнеса к организации производств. Там ведётся строительство цеха по переработке сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также цеха по розливу напитков.
В 2019 году планируем сдать несколько объектов, начатых в 2018 году: очистные сооружения в с. Троицкое, заходы ЛЭП на п/с «Таранай», водоснабжение восточной части г. Анива, селах Воскресенское и Песчанское.
После выступления мэра Артёма Лазарева члены Совета по инвестиционной деятельности рекомендовали администрации усилить работу по продвижению инвестиционных возможностей округа и сформировать перечень действующих объектов инфраструктуры в районе с указанием мощности и точек подключения в целях размещения на Инвестиционной карте Сахалинской области, а также актуализировать перечень земельных участков для реализации инвестиционных проектов.
Источник: Сахалинское агентство по привлечению инвестиций.