Забавно иногда выходит. Вот готовишься ты некоему важному диалогу: продумываешь все аргументы, контраргументы, убедительные доводы и варианты остроумной защиты в случае"войны", а затем настает час "X" и ты мямлишь нечто невразумительное, нелогичное, с трудом понимаемое даже тобой.
Например, хотела сказать "я увольняюсь, поскольку уровень зарплаты не соответствует объему работы, который я выполняю", а вышло нечто вроде "Знаете, я тут подумала, что хочу уволиться. Нет, конечно, работа мне очень нравится, она вообще предел моих желаний, но я... эм... переехала и теперь мне стало далеко ездить. Что? Куда переехала? *покрываюсь капельками пота* В Астрахань! Там у моего мужа дом и арбузная бахча. Он бахчист. Да, и дыни тоже иногда выращивает, когда арбузы заканчиваются. Когда вышла замуж? Эм.. Да вот, вчера, собственно..."
Тут я, конечно, утрирую, но уровень смущения и неловкости примерно такой же, как если б я произносила подобный текст.
И поскольку любимый мой способ решать проблемы - это спрашивать книги, то я отыскала себе цитату, которая удивительным образом структурирует мысли и позволяет высказывать их просто и без "арбузов".
"В переговорах выигрывает тот, для кого их исход менее важен".
«Quotable Business» (1999)
Главное тут убедить себя, что даже если все пойдет по самому наихудшему сценарию (ну, например, на тебя наорут и уволят), то в целом, для твоей жизни, это не страшно. Главное, чтоб в ней был интернет и книжные магазины. И вдохновение )