Сейчас на отечественном телевидении существует довольно много реалити-шоу. Каждый канал пытается запустить собственное шоу, которое сделает рейтинг и понравится зрителю. В начале 2000-х российский зритель был не столь искушен, а формат реалити только набирал обороты. В этой подборке я вспомнила передачи, которые смотрела, будучи школьницей.
Дом
Давным-давно, когда трава была зеленее, а об Ольге Бузовой и Ксении Бородиной знали только их близкие друзья, на ТНТ вышло реалити-шоу «Дом». 12 пар со всей России приехали в Подмосковье для того, чтобы построить дом, который и являлся главным призом. Каждую неделю одна пара покидала площадку, а победителя выбирали телезрители путем голосования. Ведущим проекта стал Николай Басков, правда потом он был заменен Светланой Хоркиной. Победителями шоу стала супружеская пара из Перми, которая в финале выбрала деньги, а не построенный общими усилиями двухэтажный коттедж.
Голод
Я считаю, что «Голод» был довольно неплохим и интересным проектом. На подобное реалити-шоу я бы с удовольствием посмотрела и сегодня. Суть программы заключалась в том, что 12 человек отправляли в неизвестный им город и селили их в шикарном доме, в котором было все, кроме еды и денег. Участники по ходу шоу должны были определить в каком городе они находятся, и заработать денег на еду. Призом в шоу было пожизненные ежемесячные выплаты в размере 1 тысячи долларов. Участники реалити рисовали картины, пели песни, пытались найти работу или просто просили милостыню, чтобы обеспечить пропитание себе и своим товарищам. Особым дефицитом на проекте оказались сигареты, и перед голодающими часто стоял выбор поесть сегодня, или купить пачку сигарет.
Полный фэшн
В 2000-е годы Муз-тв не отставало и тоже создавало различные реалити-шоу о жизни знаменитостей. На канале можно было увидеть похождения «блондинки в шоколаде» Ксении Собчак, но больше мне нравилось реалити Сергея Зверева. Эпатажный цирюльник дал нам возможность заглянуть в его насыщенную жизнь, где было место и модным показам, и работе, и занятиям с сыном и шопингу. Все это происходило под довольно забавные и остроумные комментарии самого Сергея. Я считаю, что Зверев – это хорош продуманный образ, и в отличие от той же Бузовой он знает, когда нужно остановиться. Конечно, иногда сценарий шоу выглядел совсем глупо, но очень уж Серега обаятельный чертяка.
Народный артист
«Народный артист» был главным конкурентом «Фабрики звезд» и формат передач был очень похож. Молодые исполнители со всей России проходили кастинг ради того, чтобы стать новой звездой отечественного шоу-бизнеса. Строгое жюри, в котором заседали Лариса Долина, Тигран Кеосаян, Антон Комолов, Лайма Вайкуле, Геннадий Хазанов и Артур Гаспарян, отобрали лучших из лучших и за звание народного артиста боролись 30 участников. Победителем стал забытый сегодня Алесей Гоман, который в качестве приза получил контракт с крупной продюсерской компанией. «Народный артист» не смог составить должную конкуренцию «Фабрике звезд». И там, и там участники пели под фонограмму, их судьбу также решали зрители проекта, но все же сегодня уже никто не вспомнит воспитанников шоу, тогда как некоторые выпускники «ФЗ» все же смогли добиться определенного успеха.
Ты – супермодель
К своему большому удивлению я узнала, что оказывается было аж 3 сезона телешоу «Ты – супермодель». Я смотрела лишь первый. Тогда для российского телевидения подобный формат был в новинку. Конечно же формат не оригинальный, «Ты – супермодель» - это аналог известного шоу «America’s Next Top Model». Первый сезон вел харизматичный и лысый Федор Бондарчук. Со всей России съехались красавицы, которые мечтали ходить по мировым подиумам, но удалось это только одной участнице - Ксении Кахнович. Ксения таки смогла стать успешной и востребованной моделью не только в России, но и за рубежом.