В одном из предыдущих постов о Канаде я подсчитал пенсию среднего канадца, суммируя три основные выплаты, из которых она состоит. Подписывайтесь, читайте, здесь назову только размер - 159 тысяч рублей на наши деньги. В месяц. Сколько платят трудоспособные канадцы сборов и взносов, чтобы получать в старости такую пенсию?
Разные пенсионные планы
В Канаде работает сразу два пенсионных плана: общеканадский и пенсионный план Квебека. Принципиальных отличий между ними нет, за одним исключением: в Квебеке работающие пенсионеры платят страховые взносы.
По общеканадскому плану их перечисление является делом добровольным. Если пенсионер в возрасте 65-69 лет работает, взносы он имеет право не платить.
Каждая провинция имеет право устанавливать собственные правила, но только Квебек предлагает собственный пенсионный план. Есть кое-какие особенности в Британской Колумбии, но до отдельной пенсионной схемы они не дотягивают.
Размер страховых взносов
Сейчас идет доработка общеканадской пенсионной системы, и взносы на социальное страхование с граждан постепенно увеличивают.
- Действующая ставка – 9,9% (4,95% от заработка с работника, 4,95% - с работодателя).
- К 2023 году она плавно увеличится до 5,95% с обеих сторон и составит в сумме 11,9%.
Как видите, это в 2 раза меньше, чем наши российские 22% с заработной платы.
- В Квебеке участники местной (альтернативной) пенсионной системы платят с зарплаты 10,8% независимо от возраста. Платят поровну работник и работодатель с начисленной зарплаты.
- С предпринимателей и самозанятых лиц сейчас берут 9,9%, но к 2023 году ставка вырастет до 11,9% (в Квебеке – 10,8%).
Есть потолок дохода, по достижении которого взносы не взимаются: это 55300 местных долларов в год (около 2,9 млн рублей на наши деньги). Потолок ежегодно пересматривают с учетом средних зарплат по отраслям.
Дополнительная пенсия
Как я уже рассказывал в предыдущей статье, пенсия канадца состоит из трех выплат:
- универсальная пенсия от государства,
- страховая пенсия (согласно взносам выше),
- добровольное пенсионное обеспечение.
Вот эта третья часть – самая интересная. Некоторым канадцам она достается даром, без каких либо взносов, налогов и сборов. Чтобы ее получать, достаточно быть зарегистрированным в профессиональном пенсионном фонде, который финансируется за счет бизнеса или профсоюза.
Чем-то это похоже на работающие в России негосударственные пенсионные фонды, только в Канаде в этой области все строго регулируется и никакого кидалова граждан быть не может по умолчанию.
Если это индивидуальный пенсионный план, предусматривающий отчисления со стороны человека, а не только его работодателя, то он, как правило, находится в управлении у аккредитованной финансовой организации – банка или страховой компании.
Не думайте, что вся Канада получает третью часть пенсии за счет работодателя, вносящего деньги на индивидуальный пенсионный счет сотрудников. Большинство платят за эту часть пенсии точно так же, как за обязательную страховую пенсию.
Размер взносов может отличаться, но он, как правило, в два-три раза ниже платежа за обязательное пенсионное страхование.
В сумме обязательное и добровольное страхование максимум займет 15% от заработной платы, но гарантирует канадцу достойную пенсию.
При средней зарплате 208 тысяч рублей в месяц среднему трудолюбивому канадцу, отпахавшему 40 лет в экономике родной страны, будут платить 159 тысяч пенсию в месяц.
Канадцы платят сборов в 2 раза меньше, чем россияне, а пенсию получают в 10 с лишним раз выше.
Ставьте лайк, делитесь цифрами с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал.