На результативность рыбалки влияет множество факторов - место, температуры воды, сезонное поведение рыбы, приманки и в частности погода. И о влиянии погоды на результативность рыбалки мы поговорим в этой небольшой статье.
Однозначного ответа на вопрос: в какую погоду рыба лучше клюёт? – не существует, но существует несколько важных наблюдений.
В жаркую или чересчур холодную погоду рыбы делаются апатичными и неповоротливыми. Аппетита у них нет. Но это происходит далеко не со всеми рыбами. Например, перед грозой, когда большинство рыб совсем не клюёт, форель наоборот обнаруживает отличный клёв. В случае резкого похолодания рыбы породы карпов перестают клевать, а вот с клёв щуки, окуня и судака не меняется абсолютно.
У большинства рыболовов общее мнение, что в ясную, знойную погоду без ветра, когда поверхность водоёма гладкая без единой ряби, никакого клёва не бывает. Зато в пасмурную погоду, да ещё с мелким дождиком рыбалка бывает самой удачной.
Дело в том, что ветер и дождь очень сильно влияют на кислородный режим водоема, а кислород является жизненно важной составляющей для любой рыбы. В водоёмы кислород поступает естественно из атмосферы и в воде он растворяется. На растворение влияет множество причин, одна из которых – это температура воды. Чем холоднее вода, тем лучше она усваивает кислород.
Температура воды разная в различных водных слоях и скорость перемешивания этих слоёв также влияет на насыщение воды кислородом. Разумеется, перемешиванию слоёв хорошо содействует ветер, вызывающий волны. Дождевые капли всегда очень насыщены кислородом и они обеспечивают его дополнительный приток в водоём.
Если ветер дует с берега то рыба, как правило, стремится оказаться поближе к нему, там ей легко дышится. Но это касается не всякой рыбы. Все зависит от того, какое дно у берега. Например, если дно илистое, волны поднимают из ила на поверхность всю рыбью пищу – личинок, червей. Эти места являются прекрасной «столовой» для лещей, сазанов и других видов рыбы. Если же дно у берега каменистое, то таких рыб нет смысла пытаться там ловить. Они не поплывут туда даже, потому что там легче дышится. Мелкая рыба в этом случае у берега тоже не остаётся. Она уходит в глубь водоёма, а хищники, разумеется, пойдут за ней.
Поэтому рыбакам необходимо знать обо всех этих нюансах и определятся, в каких местах лучше ловить в это время. Например, такую рыбу как голавль и форель лучше всего ловить у подветренных берегов, так как ветром в водоём сдувает большое количество разных насекомых. У затишных берегов в это время собирается мелочь, значит, туда могут пожаловать хищники.
Важную роль играет и направление ветра. При восточном и северном ветре обычно клёва нет. Это связано с тем, что восточный ветер несёт жаркую погоду, что вводит большинство рыб в депрессивное состояние. Северный ветер несёт похолодание.
Советуем почитать:
- Топ 5 приманок на щуку
- Как выбрать тент для рыбалки?
Если вам было интересно, поставьте палец вверх! Это не сложно, а нам поможет дальше развивать наш канал для Ваc. Подписывайтесь на FishTIme и удачи на водоеме!