Они сильны, выносливы и ставят бесчисленное множество мировых рекордов: животные во многом превосходят людей. Мы может только удивляться их суперспособностям. При этом многие виды этих суперсил приобретались с большим трудом: миллионы лет звери старались как можно лучше приспособиться к окружающему миру и для этого они развивали свои умения и свойства, которые и по сегодняшний день помогают им выживать.
Арктика: практичная шуба
Минимальная температура: -70 градусов по Цельсию! В Арктике часто холоднее, чем в морозильной камере. Чтобы сразу не замерзнуть в этой ледяной пустыне, люди укутываются в толстую защитную одежду.
Полярные медведи же даже в самую долгую полярную зиму не стучат зубами. Слой жира толщиной около 10 см помогает им удерживать тепло, и, конечно, толстый мех снаружи этому способствует. Секрет состоит в том, что волосинки меха у медведя полые внутри и окутывают его в толстый воздушный пузырь, согревающий тело животного как пуховое одеяло.
Уши очень маленькие, хвост короткий – поэтому потери тепла тела малы. Кроме того, белые медведи носят так называемые лыжи: четыре особенно широкие лапы распределяют вес взрослого животного (до 700 кг) настолько равномерно, что они почти никогда не тонут в снегу. Чтобы лапы не замерзали, они покрыты шерстью на нижней поверхности. Это очень практично: шерсть также выполняет противоскользящую функцию!
Пустыня: наверху благодаря перепонкам
«Намиб» в переводе с языка нама означает «пустое место». И действительно: в этой пустыне на западном побережье Африки почти никто не живет и ничего не растет. Днем температура воздуха поднимается свыше 50 градусов Цельсия, ночью же тело пробирает дрожь от холода.
Среди животных, которым удалось здесь прижиться, можно встретить Намибийского геккона. Его самое ценное оружие против знойной пустыни - это перепонки на лапах! Они делают лапы геккона идеальными для копания в песке. С их помощью он роет туннели в земле, где может несколько дней спать. Причем чем выше температура, тем глубже закапывается геккон в песок.
В прохладные ночи он выходит наружу и подстерегает термитов, жуков или пауков. Здесь он тоже использует свои особенное лапы: перепонки не дают геккону утонуть даже в самом мелком песке пустыни.
Кстати, намибийские гекконы не страдают от жажды, хотя в Намибе очень редко идут дожди. Когда ветер приносит влажный океанский воздух в пустыню, он в виде тумана оседает на огромные, лишенные век глаза животного. А геккон уже облизывает своим длинным языком капли с глаз и продолжает дальше охоту на насекомых!
Глубина океана: фокус с настольной лампой
Глубина морей и океанов является одним из самых враждебных мест на нашей планете. Там холодно и совершенно темно: солнечные лучи проникают только на глубину около 200 метров. Но еще глубже, в царстве тьмы, живут разнообразные животные.
На глубине более 4000 метров можно встретить рыбу-удильщика или морского черта. Наряду с холодом и темнотой удильщик подвергается громадному давлению воды, измельчающему пустые бочки, как банки кока-колы. Морскому черту же все нипочем.
Его тело, помимо прочего, не имеет заполненных воздухом полостей, таких как плавательный пузырь у обычных рыб, и сам он весь в основном состоит из воды. А, следовательно, он не может быть сжат, как воздух. Свое название рыба получила кстати: чтобы привлечь добычу, самка несет круглый светящийся орган на длинном щупальце над головой, как рыбак удит рыбу на блесну.
Высокогорье: сделайте глубокий вдох
Из-за разряженного, обедненного кислородом воздуха на вершинах Гималаев альпинисты с трудом переводят дыхание. Яки же, однако, не изнемогают, находясь на такой высоте. Даже на 6000 метрах над уровнем моря азиатский крупный рогатый скот все еще чувствует себя хорошо.
Это из-за того, что их эритроциты могут поглощать дополнительную дозу кислорода. Кроме того, у яков очень большие легкие, которые на вдохе могут заполниться большим количеством воздуха. Огромное сердце затем распределяет кислород, содержащийся в нем, по всему телу.
Кстати, яки защищены от температур до минус 40 градусов по Цельсию при помощи своей мохнатой шкуры и есть еще одна особенность: когда им холодно, они начинают реже дышать - иногда только семь раз в минуту. Таким образом, ледяной воздух не течет постоянно через их тело.
Теплую погоду крупный рогатый скот переносит плохо: яки едва могут потеть. Когда температура тела яков становится выше 20 градусов Цельсия, животные спокойно сидят в тени и ждут пока снова похолодает!
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!