Как сохранить самообладание, когда занимаешься с тяжелым ребенком.Я решила посвятить этой теме отдельный пост.
Честно говоря, вопрос очень актуальный, потому что при занятиях с некоторыми тяжелыми детками мамы сталкиваются с кучей сложностей. Назову три основные:
1. Ребенок демонстративно отворачивает голову от занятия
2. Ребенок не отворачивается, но нарочно смотрит не на ваши манипуляции, а в другую сторону
3. Смеховая истерика
Это пункты, с которыми столкнулась лично я. Не буду называть себя экспертом, ибо меня действительно не учили этому в каких-то специализированных вузах. Расскажу о том, как путем проб и ошибок у меня получилось эти проблемы сгладить, чтобы они не являлись препятствием к обучению.
Пункт №1. Ребенок демонстративно отворачивает голову от занятия.
Изучение некоторых понятий у нас действительно начиналось с этого: сын намеренно отворачивал голову в другую сторону и сидел так на протяжении всего занятия. Это – пассивное выражение протеста. Все, что требуется от мамы в таком случае: не давать заниматься ему каким-то другим делом (теребить игрушку, ковырять что-либо и т.д.). То есть, пусть он будет повернут в другую сторону. Но пока он ничем другим не увлечен, его слух будет слышать вашу речь, а мозг – в какой-то степени впитывать информацию.
Поначалу я думала, что провожу свои занятия впустую: объясняю материал ребенку, который вообще повернулся в другую сторону. Но спустя какое-то время я заметила, что его слух все равно продолжал воспринимать информацию, которую я ему долбила, а сам сын постепенно начал интересоваться проводимым занятием. Естественно, что каждое занятие я рассказывала один и тот же материал – дожидалась того, пока он полностью включится в изучение данной темы. В итоге динамика была примерно такой:
Занятие №1: Внимание - - -
Занятие №2: Внимание - - -
Занятие №3: Внимание - - +
Занятие №4: Внимание - - +
Занятие №5: Внимание + + +
Как видите, в нашем случае все зависело от моего упорства. Когда внимание на данную тему достигло трех плюсов, значит, через несколько уроков можно переходить к усложнению материала или к изучению нового.
Пункт №2. Ребенок не отворачивается, но нарочно смотрит не на ваши манипуляции, а в другую сторону.
Здесь ситуация проще. И нужно брать точно таким же упорством, как в первом случае. На первый взгляд кажется, что ребенок так и не увидит ничего из того, что вы ему показывали – он же смотрит поверх учебных пособий, или вниз. Но на деле боковое зрение все же улавливает то, что вы ему показываете. Плюс работает слух.
Если мягко, но настойчиво упорствовать в течение нескольких занятий, то в итоге победа должна быть за вами.
Пункт №3. Смеховая истерика.
Пожалуй, самое сложное. Тут главное не психануть.
Под смеховой истерикой я подразумеваю состояние, когда при объяснении материала или при проведении опроса ребенок начинает хихикать или хохотать и не может остановиться.
Такое состояние возникает не у каждого тяжелобольного ребенка. Но вот у нас, например, оно возникает. И я слышала, что у мам, которые занимаются с детьми РДА или с детками, имеющими аутичные черты, тоже случаются такие вот смеховые истерики. Они могут быть и просто у малыша с дцп, который не имеет аутичных черт или аутизма как такового.
Прежде всего, маме нужно четко понимать, что в данном случае этот смех вовсе не признак дурачины, как у нас в народе любят поговаривать. Этот смех – результат незрелой нервной системы, он возникает от эмоционального перенапряжения (усталость, нервы, большое количество впечатлений). Если вы будете внимательны, то сможете заметить, что ребенок делает попытки остановить хихикание, но у него это не выходит.
Ругать – бесполезно. Воздействовать физически – еще бесполезнее. Нервное перенапряжение усилится и смех только возрастет. Продолжать объяснение материала во время смеховой истерики тоже бесполезно, он не воспринимает. Лично меня такое состояние ставило в ступор, но я нашла выход из ситуации, который нам помог. Как только начинается безудержное хихикание – я прерываю занятие, отхожу от стола, даю ему возможность посидеть одному, а в руки даю ему потеребить какую-нибудь игрушку, которую он теребит обычно, когда смотрит телек или играет в планшет. Через какое-то время возвращаюсь и продолжаю занятие. Если через время истерика начинается вновь – снова ухожу и снова возвращаюсь.
В такой ситуации важны 2 вещи: 1) не нагнетать обстановку и не психовать 2) не заканчивать занятие совсем, а дать ребенку понять, что вы просто сделали перерыв, но когда он успокоится – обязательно продолжите (именно поэтому я не вынимаю сына из-за стола, за которым мы занимаемся.). Этот ход важен для того, чтобы ребенок знал, что ему нужно успокоиться и занятие будет все равно. В противном случае он просечет, что смех провоцирует окончательное завершение занятия и впоследствии будет прекрасно симулировать истерику или намеренно стимулировать ее у себя.