Найти тему
Искусствовед-еретик

Краткая история бытования ЕДИНОРОГОВ в мировой культуре

Единорог - легендарное существо, которое с древности описывалось как зверь с одним большим, острым, спиралевидным рогом, выступающим со лба. Единорог был изображен в древних печатях цивилизации долины Инда и упоминался древними греками в текстах о естественной истории различными писателями, в том числе Страбоном, Плинием Младшим и Аэлианом. В Библии также описывается животное, re’em (евр. «лютый зверь»), которое некоторые идентифицируют с единорогом.

-2
В европейском фольклоре единорог часто изображается как белое лошадиное или козлоподобное животное с длинными рогами и куполообразными копытами (иногда козьей бородой). В Средневековье и в эпоху Возрождения он обычно описывался как чрезвычайно дикое лесное существо, символ чистоты и благодати, который мог быть пленен только девой. Подобным образом единорог интерпретировался и в более ранних греческих текстах, откуда и перешел в христианскую традицию и стал связываться с образом Девы Марии и Иисусом Христом.
Фрагмент алтаря  Шлезвигского собора, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
Фрагмент алтаря Шлезвигского собора, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
-4

Согласно некоторым источникам, рог единорога способен исцелять болезни и делать отравленную воду чистой.

Метафорическое истолкование единорога на гербе средневекового рыцаря «от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога».
-5
Единорог найден (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Единорог найден (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.

А теперь немного о Средневековье. Пусть и не страдающем. Если понимаете о чем я. Гобелены с единорогом, широко известные как «Охота на Единорога», считаются одними из величайших произведений искусства.

Серия состоит из семи монументальных гобеленов - они изображают изящно одетых дворян с командой охотников и гончих, которые преследуют единорога через цветущий лес. Существо найдено, убито, принесено в замок, и в знаменитой финальной панели сериала воскресает, отдыхает в саду за круглым забором.
-7
Не обошлось в этой трагической истории без прекрасной девы. Если быть точнее: "желающей девы", которая ведет единорога в закрытый розарий, чтобы там он встретил свою жертвенную судьбу. Таким образом, он проявляется как светский, так и религиозный персонаж - двойственность, распространенная в эпоху Средневековья, когда единороги символизируют христианство, бессмертие, мудрость, любовников и брак.

Историю полностью можно найти в моей статье: Охота на Единорога. Путешествие по средневековым гобеленам.

Зрение. Серия гобеленов «Дама с единорогом», 1480 – 1490.
Зрение. Серия гобеленов «Дама с единорогом», 1480 – 1490.

Теме брачного союза посвящено и другое творение Средневековья - «Дама с единорогом» — цикл из шести гобеленов  конца XV века, самый знаменитый из экспонатов парижского музея Клюни.  Исследователи полагают, что цикл был заказан президентом Высшего податного суда Жаном Ле Вистом, умершим в 1500 году. Существует предположение, что героиня цикла реально существовавшая Клод ле Висте (на шпалерах вытканы изображения вымпелов с гербом семьи ле Висте — три серебряных полумесяца на синей перевязи), а шпалеры были заказаны её женихом Жаном де Шабанн-Ванденесом.

Осязание. Серия гобеленов «Дама с единорогом», 1480 – 1490.
Осязание. Серия гобеленов «Дама с единорогом», 1480 – 1490.

По наиболее распространённой трактовке, пять из шести композиций символизируют пять чувств. Подробности символики гобеленов можно найти в моей статье "6 чувств дамы с единорогом"

Рафаэль Санти «Дама с единорогом»
Рафаэль Санти «Дама с единорогом»

Перейдем к эпохе Возрождения. «Дама с единорогом» - один из первых портретов, написанных Рафаэлем Санти. У нее практически детективная история. Не будем сильно углубляться, скажем только, что полотно изначально атрибутировалось как: «Святая Екатерина Александрийская» кисти Перуджино. Однако в ходе реставрации 1934-1936 года было подтверждено авторство Рафаэля, дописанные позднее атрибуты Святой Екатерины - пальмовая ветвь, мученическое колесо, мантия покрывающая плечи, были стерты. И что же скрывалось под слоями краски? Милая девушка на коленях которой восседал малыш-единорог.

Для кого была написана картина и кто на ней изображен — остается неясным. Предполагают, что это молодая Маддалена Строцци, жена Аньоло Дони. По еще одной версии, моделью Рафаэля была Джулия Фарнезе, любовница папы Александра VI Борджиа. Историки ссылаются на то, что родовой эмблемой семьи Фарнезе был именно единорог.

Кстати, вероятно, Джулия изображена в компании единорога на стенах римского Палаццо Фарнезе. Хотя Доменикино создавал свой шедевр спустя столетие после "Дамы с единорогом" Рафаэля.

Доменикино Фрагмент росписи римского Палаццо Фарнезе, 1602-1608.
Доменикино Фрагмент росписи римского Палаццо Фарнезе, 1602-1608.

Раз уж заговорили о семейных гербах... Единорог в геральдике символ осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, но также строгости, суровости.

В геральдических книгах единорог уподобляется отважному солдату, который «скорее готов погибнуть, чем живым подать в руки врага». Из-за связи символики с Девой Марией и Иисусом Христом часто изображался на рыцарской амуниции и к 16 веку фигура единорога обрела популярность в родовых гербах. Иногда гербовой знак единорога власти даровали мастеру или торговой компании за высочайшее качество товара.
-12

Византийские императоры в государственной символике в сочетании с двуглавым орлом использовали четыре герба крупнейших префектур бывшей Римской Империи, а именно: Орла - Италии, Грифа - Галии, Единорога - Азии и льва Иллирии.

Кстати про Азию… В Китае эти существа были известны под названием «Килин/Цилин» (китайский: 麒麟), в китайской мифологии, иногда называют «китайским единорогом». Но это не совсем так. Оно описывается как химера, с телом оленя, головой льва, зеленой чешуей и длинным изогнутым рогом впереди.
-13
-14
Ки означало мужское начало, лин — женское. Китайская легенда гласит, что матери Конфуция явился единорог и предсказал рождение сына.

Серия гобеленов «Дама с единорогом», Фрагмент  1480 – 1490.
Серия гобеленов «Дама с единорогом», Фрагмент 1480 – 1490.

Широко распространенный сюжет о битве Льва и Единорога есть и в рыцарской поэме Эдмунда Спенсера «Королева фей», и в «Голубиной книге» - памятнике славянской духовно-народной литературы, и в повести Льюиса Кэролла «Алиса в Зазеркалье»

Сюжет может восходить к ведическому мифу о битве между Индрой и Вритрой. В финале «Голубиной книги» это противоборство олицетворяет борьбу Правды с Кривдой. Во второй книге аллегорической поэмы 16 века «Королева фей» единорог атакует льва, наклонив голову, а лев стоит у дерева и во время атаки отскакивает в сторону - в результате единорог застревает рогом в стволе. Вероятно, борьба этих животных символизирует победу лета (лев) над весной (единорог), хотя семантика пары может сильно отличатся в зависимости от эпохи и культурной традиции.
Стихотворение о битве Льва с Единорогом предположительно появилось в 17 веке, после союза между Англией и Шотландией. В результате этого союза получилось совмещение геральдических символов. Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии. А лев - геральдический символ Англии. Союз принял новый британский герб - шотландский единорог и британский лев поддерживают королевский геральдический щит.  Это стихотворение было опубликовано в детском сборнике «Стихи Матушки Гусыни», откуда попало в повесть Льюиса Кэролла.
Стихотворение о битве Льва с Единорогом предположительно появилось в 17 веке, после союза между Англией и Шотландией. В результате этого союза получилось совмещение геральдических символов. Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии. А лев - геральдический символ Англии. Союз принял новый британский герб - шотландский единорог и британский лев поддерживают королевский геральдический щит. Это стихотворение было опубликовано в детском сборнике «Стихи Матушки Гусыни», откуда попало в повесть Льюиса Кэролла.
Лев и Единорог. Иллюстрация Джона Тенниела к повести «Алиса в Зазеркалье»
Лев и Единорог. Иллюстрация Джона Тенниела к повести «Алиса в Зазеркалье»

The lion and the unicorn
Were fighting for the crown
The lion beat the unicorn
All around the town.
Some gave them white bread,
And some gave them brown;
Some gave them plum cake
and drummed them out of town.

В переводе Самуила Яковлевича Маршака:

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог,
Кто подавал им черный хлеб, а кто давал пирог,
А после их под барабан прогнали за порог.
-18

Со временем единороги переместились в миры карт таро и сказок, став символом запредельной волшебности и поддержки Высших Сил. Затем их окончательно монополизировали дети. Единороги обрели розовый окрас и заполнили своими пластиковыми (или плюшевыми) телами комнаты маленьких девочек.

-19
-20

Радуга и единорог благополучно слились в единый, иногда даже взаимозаменяемый символ уникальности.

В 1983 году американский игрушечный гигант Hasbro выпустил игрушку My Little Pony. И радужные хвосты малюток пони-единорогов из страны Эквестрия (лат. equus — лошадь) прочно закрепились в сознании взрослых и детей. В 2010 году компания, на тот момент уже владеющая телеканалом (силами убежденной феминистки Лорен Фауст, что на мой взгляд весьма иронично) запустила медиафраншизу - детский анимационный сериал My Little Pony: Friendship is Magic.
-21
-22

Те, кто своими детскими пухлыми ручками держал пони-единорогов в 80-е, 90-е, 00-е, не захотели разжимать пальцев, даже будучи уже взрослыми. И вновь единороги сопровождают юных дев, но уже в виде предметов материальной культуры. От карандашей до полного единорожьего оутфита, став универсальной маркетинговой стратегией, для продажи товаров уже не одному поколению женщин.

-23
Символика рогатой лошадки за несколько веков эволюционировала от магического к религиозному символу и вернулась обратно к мистической своей составляющей, и в нашу циничную эпоху стала символом побега от реальности. Способом смотреть на мир в радужном свете.
-25
-26

Никто из нас не верит в существование единорогов. Погрязшие в универсализации всего и вся, мире помешанном на продуктивности, в мире где давно уже нет границ, мы говорим: «Я единорог - единственный в своем роде, не такой как все». И, конечно, заблуждаемся, ведь наше сознание обращается в этот момент к древнему символу - зверю с одним большим, острым, спиралевидным рогом, выступающим со лба…

-27
-28