Как говорят аналитики, на рынке продуктов питания складывается картина "идеального шторма". Как и в одноимённой картине Вольфганга Петерсена, незначительный фактор усиливается другим незначительным фактором. А когда таких факторов несколько, случается ураган.
Точно такая же ситуация сложилась в продовольственном секторе России. Введённая в конце августа очередная порция санкций уронила рубль.
Начинается плавная подготовка к повышению НДС на 2%.
Бензин подрос в цене.
Хотя сейчас цены на фрукты и овощи ещё низкие, но сезон уже заканчивается.
В этом году случилась засуха, поэтому урожай зерновых будет ниже. В этом году собрали 105 миллионов тонн зерновых, против 135 миллионов тонн в прошлом. Соответственно, подорожает мука.
Также существует проблема с насыщением рынка мясной и молочной продукцией. Сказались рост цен на корма, засуха, летний спрос по причине хорошего лета.
Хотя и действует льготная ставка на продукты питания, из-за того что в их производстве нужны электроэнергия, транспорт и т.д., цена подрастёт.
Как бы не говорили об успехах импортозамещения, оно недостаточно, тем более что Россия не относится к странам, экспортирующим овощи и фрукты. Наоборот, в большей мере она импортирует их с ближнего и дальнего зарубежья.
Все эти процессы уже начались, хотя это пока не особо видно. В крупных торговых сетях уже отмечается снижение промоакций, когда есть возможность купить дешевле.
В случае дальнейшего обесценивания рубля подорожают не только продукты питания, но и на медикаменты, одежду и обувь, бытовую технику, электронную аппаратуру, автомобили и запчасти к ним.
Таким образом, обычным россиянам придётся в очередной раз потуже затянуть пояс и изощряться в поисках способов сведения концов с концами или дебета с кредитом.
Нажмите палец вверх, подпишитесь на наш канал!