Будет трикотаж скатываться или нет, зависит от большого количества факторов. И большую часть этого никак визуально при покупке не определишь, к сожалению. Но некоторые факторы можно увидеть, при хорошем зрении, наличии лупы или макрообъективе на айфоне.
Состав трикотажа на образование катышков вообще никак не влияет. И чистый хлопок прекрасно скатывается, и чистый полиэстр. А другие изделия с тем же составом можно годами носить без проблем.
А вот степень скрученности ниток, которые использовали для изготовления ткани, влияет и это хоть как-то можно заметить.
Если нитка была плохо скручена при производстве (а это удешевляет её стоимость), то при трении и стирке и ниток начинает выбиваться пушок, который со временем превращается в катышки.
Это фотка недорогой кофты из Зары. Носилась меньше 2х месяцев и очень редко. Стиралась 2-3 раза на бережной стирке. Вся покрыта пушком и в отдельных местах начинает покрываться катышками.
Состав: 65% полиэстр, 35% хлопок
Недорогое худи из Кроппа, носилась около месяца и не часто, стиралась один раз. Вся уже покрыта пушком и начинают образовываться катышки.
Состав: 97% хлопок, 3% эластан
Найковское худи, куплена 2 года назад, носилась много и часто, стиралась очень часто, даже через 2 года пушок на ней меньше, чем на первых двух кофтах. На манжетах успел разрушиться эластан, но вот сам трикотаж выглядит более-менее прилично.
Состав: 52% хлопок, 28% вискоза, 20% полиэстр
В общем, если у вас есть макрообъектив, лупа или очень хорошее зрение, можете при покупке трикотажа ориентироваться на крутку ниток.
Чем меньше обратов (отходов) использовалось при производстве, тем ниже пиллингуемость (образование катышков). К снижению пиллингуемости также приводит использование более длинных волокон, филирование поперечного сечения и уменьшение длины перекрытия в ткани, уменьшение длины петли и применение специальных химических пропиток. Применяют опаливание, стрижку изделий, термофиксацию.
Мои соцсети: жж, вконтакте, фейсбуке, инстаграм, ютуб и телеграм. Про мою работу стилистом можно прочитать на сайте.