Приветствую вас, мои вкусные! Я Эммануил Маньяковский, и сегодня мы обсудим два новых убийства. Три девушки. Две в Уктусе - Наталья (28 лет) и Ксения (29 лет), и одна в Ростове-на-Дону Мария Перебейнос (23 года).
Уральские девушки вдвоем отдыхали на склоне горы в горнолыжном комплексе. Вечером кто-то их застрелил. Приличные молодые женщины. Одна из них работала в банке.
Ростовская девушка вышла на пробежку. Бегала она регулярно в районе Свято-Иверского женского монастыря. Там же неподалёку в камышах её и нашли три дня спустя. Убитой со следами борьбы на теле.
По словам сестры погибшей, у нее не было врагов. "Она была тихой и спокойной девушкой. Недавно устроилась на любимую работу, молодого человека у нее не было".
Достоверной информации об этих делах в сети мало, следствие блюдет тайну.
Вопросов люди задают много. Друг другу, полиции, властям.
А у меня вопрос такой: хоть одна из этих девушек ходила на курсы по женской безопасности? Хотя бы книжку о специфике женской самообороны прочитала? Хоть одна из девушек имела средства личной защиты? Вообще в принципе, я уж не спрашиваю, носила ли их с собой?
Вопросы риторические - это не претензии к кому-либо. Потому что никто, никто не обеспечивает своих девочек качественными системными знаниями. И даже средств личной защиты не покупает.
Ну и что, что умницы-красавицы сказали родственникам, куда пошли, когда вернутся?
Что с того, что они регулярно созванивались, говорили, что у них все в порядке?
Что толку, что они находились в известных местах с хорошей репутацией. Что с того, что они прилично одеты - уместно по обстоятельствам.
Все были трезвые. Спортсменки, туристки, трудяги. Что с того, что они хорошо закончили школу, и были образцовыми студентками? Сильно им это помогло? И не могло помочь, потому что это всё стереотипные предрассудки, которые не оберегают девушек от криминальных посягательств, а наоборот - делают их более уязвимыми.
Вот поймают теперь этих недоделанных маньяков. Посадят их. Девушки от этого из мертвых воскреснут? Может быть, их родителям станет на душе легко и ясно в тот момент, когда закроются замки за спиной у злодеев?
Так кто должен заботиться о безопасности девочек? Полиция? Я вас умоляю. Полиция начинает работать только после того, как преступление совершено. Суд выносит приговор, когда ему всё станет ясно: вот тело, вот дело, вот обвиняемый, вот свидетели, вот доказательства.
Правоохранительная система - она на самом деле не "охранительная", а "наказательная". Для преступников она предусматривает тюремные сроки, для следователей премии и повышения по службе за успешные раскрытия. А для девушек в этой системе предусмотрена очень неинтересная роль трупа жертвы. И если девушку такая роль не устраивает - это ее личные проблемы. Она сама должна заботиться о личной безопасности. А так же ее родители, если они не хотят, чтобы их дочка получила роль трупа жертвы, да не в кино, а в уголовном деле.
Какой урок из этих историй вынесут юные читательницы новостей? Какие выводы сделают родители подрастающих дочерей? А я вам скажу, какие: "Нет, это всё опять случилось с какими-то другими девушками на другой планете. Знания в области женской безопасности нам не нужны, т.к. нас это не коснется никогда".
Какие меры примут родители подрастающих дочерей? А я вам скажу: Мы запрем своих дочек дома на пару недель, пока у нас страх не пройдет, и будем контролировать каждый их шаг. Чтобы каждые полчаса звонок, и будем выносить мозг за каждые пять минут просрочки.
И эти люди называют других неадекватными?! Как эти меры могут помочь девочке?
Я, так же, как и вы, не знаю обстоятельств тех убийств. Может на бедняг без предупреждения напали из-за угла и сразу убили? Да, это единственный вариант, когда не помогут ни знания, ни средства личной защиты. Но это мне сомнительно. Скорее всего у девушек было какое-то взаимодействие с людьми, которые их убили. Было сближение, было общение, была борьба. И если бы они были обучены женской безопасности, смогли бы своевременно определиться, что и как делать. Три контрольные точки, чтобы распознать опасность, принять решение и действовать. Может и вообще бы обошлось без жесткого столкновения. А нет, так средства личной защиты им в помощь. И кто знает, как бы оно вышло?
Вот только тяги к этим знаниям даже после таких шумных преступлений маловато. И это меня удручает.
Эх, грустно мне. Пойду снюхаю баллончик Контроль-УМ, да Фантомом пузо почешу. Не ставьте лайк. Все равно не поставите.