Как владельцу Kia Ceed 2015 было интересно узнать насколько же изменился Ceed 2018, какие улучшения получил, т.к. у меня был ряд вопросов к моему Сииду, как объективных так и из области "на вкус и цвет фломастеры разные" )).
Итак погнали!
На тест драйв в выбранном дилерском центре очереди не было на будний день, так что записался на след день, оставив заявку на сайте и приняв обратный звонок.
Для тест драйва представлена машина в максимальной комплектации, белого цвета. С цветом думаю промашка, так как не цепляет взгляд. Шоколадный, красный или синие оттенки смотрелись бы лучше на тест драйве.
Внешне машина изменилась существенно, морда стала агрессивнее. Хотя и текущая не мямля. Отчасти заметна приемственность семейная, в плане оформления треугольником зоны ПТФ. Опять же зона ПТФ 2015-17 года, в виде черной ниши объемной смотрится спортивнее и менее азиатно.
А вот линия остекления мне однозначно меньше нравится - она стала как у большинства, у машины 2015 м.г. задним треугольником вершиной вниз, была оригинальна (хоть и стильно сперта у Астры ) и выделяла машину из потока. А теперь не видя морду можно и с Фокусом 4 будет перепутать, когда он у нас появится.
Обратите внимание - теперь нет передних треугольников стеклянных.
Опять же в максималке поворотников на крыле нет, они по люксовой традиции в зеркалах.
Фамильная радиаторная решетка "пасть тигра" и размазанные по морде и крылу фары так же продолжают традицию предыдущего Ceed. Кстати, максималка напичкана помощниками водителю, типа предупреждения столкновения (вон под номером ее радар), слежение за полосностью и знаками.
В максимальке фары диодные, включая поворотники стильные. Выглядят круто, надеюсь и светят так же. А вот ПТФ сделала дауншифтинг - теперь она не линзованная.
Внешне насмотрелись, поцокали языком, можно и вовнутрь заглянуть.
Сразу бросаются значительные изменения. Новый руль, новая панель приборов, новая "борода".
Итак новый руль, более привлекательный в стиле старших моделей марки Оптимы и Стингера, с управлением борткомпом и ММС на руле. Подрулевые лепестки на тестовой машине замечены не были, хотя по описанию на сайте в этой комплектации должны быть.
Наконец то полностью на руле управление телефонной связью. На машине 2015 м.г. по какой то непонятной причине при наличии трех блоков управляющих кнопок на руле, позволяющих листать, при звонке по громкой связи список контактов листать приходится крутилкой на магнитоле, т.е. надо отрывать руку от руля - полное нивелирование функции "hands free".
Панель приборов по традиции осталась развернута к водителю. А вот сама приборка опять же стала банальной как у большинства - 2 колодца и экран борткомпьютера между ними. От стильной приборки с тремя колодцами и экраном круглым в центральном ни следа к сожалению. В свое время эта красота была одним из плюсов при сравнении с Фокусом 3.
Одназначно радует наконец то следование общей тенденции размещения экрана ММС максимально высоко, я о необходимости такого размещения говорил и спорил со всеми еще лет 5-7 назад. И когда Мазда на 3ке и 5ке так сделала и Мерс на А классе, можно сказать хлопал им. При таком положении у вас взгляд при смотрении на навигацию или музыку, боковым зрением все равно контролирует ситуацию, в отличии от классического положения в центре бороды, когда взгяд полностью не видит дорожную обстановку.
Порадовало изменение положения бокового воздуховода у водителя, теперь его можно направить на стекло двери. На машине 2015 м.г. он продолжая стиль панели был развернут на водителя и при максимальном отклонении влево дул между плечом и центральной стойкой, так что отпотевание стекла занимало много времени. Кстати увеличился по сечению и воздуховод обдува стекла.
Изменилась панель управления климатом. Экраны температуры теперь встроенны стильно в крутилки управления климатом. Кстати исправили недочет - кнопку подогрева руля перенесли из слепой зоны у рулевой колонки на панель управления климатом. Кстати - теперь есть бесконтактная зарядка для смартфона - вон полочка ее под кнопками подогрева кресел, руля и стекла. Кстати в максималке лобовое теперь полностью обогреваемое - после Фокуса 2 на Сиде мне этой функции очень не хватает.
Изменился и блок питания и коммуникации. Вместо двух розеток прикуривателя и одной USB, теперь 2 USB - одна питания и одна для флешек и одна розетка для "вилок". Учитывая что гаджеты сейчас в большинстве запитываются USB проводами, не надо покупать вилку прикуривателя на 2 USB, у вас уже есть 2 разъема для питания. И банально свой и пассажира смартфоны можно одновременнно заряжать, благо провода большинство людей с собой носят. Ниша в максималке кстати закрывается крышкой, оснащенной микролифтом.
У коробки есть спорт режим, плюс в максималке помощники парковки в виде автопарковщика. Ниша подстаканников закрывается жалюзей, а благодаря электронному ручнику в данной комплектации появилась небольшая ниша, куда ребром помещается смартфон или схожее по размеру, карточки например скидочные, шоколадка или пачка сигарет (курить вредно!). Но вот что раздражает - сплошной рояльный лак, который выглядит круто только при покупке машины, потом он постоянно заляпанный, лучшеб поверхность типа кирзы - намного практичнее и в итоге опрятнее выглядит. Либо это должна была бы быть светлая типа серого металлика поверхность. Ручка АКПП удобная. Хотя старая, с цилиндрической кнопкой блокировки смотрелась солиднее и мощнее.
Классическое решение как у большинства, которое нравится - подвесная педаль газа. Напольная, у всех Сидов 2012 -2017 может с точки зрения удобства и спортивности лучше, но вот из-за того что она никак не прикрывается ковриком - в условиях нашего климата вокруг педали всегда грязь, а зимой в слякоть как не отряхивай ноги, но капать на обивку и проникать до кузова реагентная влага будет и чем кончится для кузова или матов шумки вечно впитывающих эту химию ХЗ (я то себе заколхозил фартук, но это я один). Да на BMW напольная педаль это круто, только бюджеты разные у владельцев и на BMW можно позволить себе каждую неделю на химчистку обивки у педали ездить, а с Сидом расточительно это.
Освещение в салоне кстати теперь диодное. Кроме бардачка и багажника - странная экономия. Консоль верхняя кстати черная - интересное решение стилистическое.
Плавно перемещаемся назад. Задний диван удобный. Сам за собой при росте 176 усаживаюсь с запасом в коленях. Тут особой разницы с Сидом 2012- не заметил.
Наличие разных вариантов крепления детских кресел это уже стандарт. Кроме видимых на фото крепежей есть еще петли на спинках со стороны багажника. Ну и подлокотник с подстаканниками в максималке.
Опять же в старших как и в машинах 2012 - для задних пассажиров есть воздуховоды, Т не регулируется. И теперь кстати появился и обогрев заднего дивана. Кнопки обогрева в ручках дверей, рядом с кнопками стеклоподъемников.
Ну что - осталось заглянуть в багажник и наконец то поехать.
Багажник визуально по объему не изменился. Но зато теперь он стал двух этажным. По сравнению с машинами 2012 - , где в зависимости от комплектации либо был, либо не был пенал подпольный в машине 2018 сделали универсальное решение - пол багажника можно опустить или поднять, во втором случае под ним получается ниша сантиметров в 7 по высоте, но к сожаление нет перегородок как в пенале. При этом сам фальшпол складывается пополам, для удобства переставки и погрузки. Запаска - докатка.
Ну что, возвращаемся на водительское и погнали?! Кстати насчет посадки. Не знаю, что они там сделали с диапазоном регулировок руля и кресла, но при моем положении частично согнутых ног и средневысокой посадке руль стал поближе при максимальном вылете, что для неусталости рук и управления лучше. Но зато из-за люка потолок прям давит на голову при моей посадке. И электропривода сидений нет!!! менеджер сказал что вообще, хотя на машинах 2012 - был электропривод водительского.
Итак все подрегулировали под себя и погнали! Точнее поехали, т.к. тестовая машина свежая, пробек всего 81 км, ничего еще не притерлось и мне насиловать двигатель и подгонять его кончину не хотелось. Так что тихо и плавно разгоняемся и релаксируем. А это действительно возможно.
Ведь над шумоизоляцией проделана огромная работа. Машина стала намного тише, подвеска работает тих и мягко, при этом не потеряв в управляемости и не приобретя валкости. При том что машина тестовая на 17 колесах, но воспринимается комфортнее чем моя на 16 колесах. Руление при этом идеальное и острое как бритва, по сравнению с моей машиной, на которой еще и отсутствует регулировка чувствительности руля, машины у которых регулировка присутствует в коплектации при спортивном положении рулятся лучше, но все равно хуже чем Сид 2018. Особенно заметна разница между Сидами 2015 и новым 2018 на лежачих полицейских. В общем если раньше Сид отставал от Фокуса, то теперь думаю догнал как минимум текущий Фокус 3, а возможно и Фокус 4.
После такого откровения по шумке, решил заглянуть в арки. Т.к. шумка арок Сида 2012 -17 слабое место. И сразу стала понятна природа такой разницы. Арки обработаны толстым слоем мастики, плюс площадь покрытия подкрылками больше, да еще и задние подкрылки теперь не пластиковые, а так называемые "валенки".
В плане динамики разгона, для тест драйверского 1.4 турбо о 140 лошадках ничего сказать не могу, т.к. разгонялся в щадящем режиме из-за пробега авто всего в 81км. Вполне хватало разгона, двигатель тихий, 7 скоростная АКПП ступени перебирает мягко, переход между передачами не чувствовался. Системы стоп-старт нет, но запуск с кнопки соответственно и безключевой доступ есть.
Вот такой вот он, новый CEED на первый взгляд тестового 15 минутного заезда с четырьмя правыми поворотами, несколькими лежачими и несколькими светофорами. Мне машина в целом очень понравилась, особенно в плане ездового комфорта, в Kia сделали большую работу и не для красивого слова в статье, а в реальности.