Это было самое излюбленное блюдо для летних завтраков. Можно было есть такие оладушки каждый день и они не надоедали.
Даже когда мы шли на речку или в лес, обязательно брали с собой побольше такой вкуснятины.
Нас, подростков по 12-15 лет, было человек по пять-семь и с нами еще шли малыши, которые стойко переносили все тяготы похода. Взрослые нам доверяли, поэтому спокойно отпускали мелких, зная точно, что ничего плохого с ними не случится.
Вообще, дети в СССР были намного более спортивными и тренированными, чем сейчас. Гаджетов у нас не было и в интернете мы не сидели. Зато знали как в костре испечь картошку, свеклу сахарную, даже яблоки умудрялись печь, как шашлык. А уж про то, как сварить вкуснейший чай на костре без заварки, я вообще молчу.
Так вот, про оладьи. Готовили их из кабачков любой спелости. Если это были кабачки молоденькие, достаточно было просто их помыть и натереть на крупной терке. А если кабачок уже был старенький, с грубой кожей и семечками, надо было его сначала очистить от кожуры и от семечек и только потом натереть уже на мелкой терке.
Затем добавляли стакан просеянной муки, соль по вкусу, щепотку молотого черного перца и соды, и два или три яйца. Все это тщательно перемешивали и оставляли на 10-15 минут.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывали тесто маленькими порциями и каждую лепешку немного придавливали, чтобы она стала плоской.
Обжаривали с двух сторон. Оладьи готовились быстро, были пышными и очень нежными.
А чтобы было еще вкуснее, их подавали со сметанным соусом. В густую сметану добавляли соль и тертый чеснок. Все это перемешивалось и оставалось только обмакнуть оладушку и отправить ее в рот. С печеной картошкой на костре это было непередаваемо вкусно!
Попробуйте и вы приготовить оладушки из СССР.
И соберитесь уже с детьми на пикник, чтобы испечь картошечку в костре. Сейчас самое время!
Подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными рецептами.