Да, ты что? А что скажут окружающие? Говори тихо, а то соседи услышат. Кто-то еще увидит, и мы с тобой опозоримся. Наверное, всем нам знакомы эти фразы. В этой статье мы обсудим две основные темы.
Первая, обращать слишком много внимания на наши отрицательные качества и делать из этого большую проблему. Второе, обращать внимание на мнение окружающих, считающих плохим то, в правильности чего мы сами полностью уверены. Точнее, мы расскажем о том, как не обращать на это внимание. Придавать излишнее значение окружающим и их мнению ограничивая себя этим, является проблемой для многих. Выработать привычку не обращать внимания на других, особенно важно коллективистском обществе типа нашего, в котором люди думают о делах других больше, чем о своих собственных.
Прежде всего, хотелось бы напомнить, что жизнь коротка и вскоре и вы, и я, и даже те, кто плохо о вас думают, умрут и с этим исчезнут как их плохие мысли на ваш счет, так и эмоциональная реакция на них. Конечно же, не принимать ничего близко к сердцу в этой жизни невозможно, если бы мы так поступали, в жизни не было бы смысла. К тому же, у нас не будет никакого чувства ответственности, что превратит нас в бездомных, что, как минимум, научит нас обращать внимание на то, где и как добыть еду.
Однако именно из-за того, что жизнь коротка и дается нам лишь один раз, нам нужно тщательно выбирать, чему стоит уделять внимание, а чему нет. Выбирать, на что обращать внимание, а на что нет, это тоже своего рода искусство. И чтобы примкнуть к нему, нужно в корне изменить наш взгляд на различные события.
Для начала поговорим о том, как можно зациклившись на собственных недостатках, впасть в депрессию. Многие, прочитав книгу о самосовершенствовании, замечают за собой отрицательные черты, что приводит к потере веры в себя и попаданию в депрессию. Чтобы с успехом завершить участие в этом процессе, нужно вникнуть в искусство не обращать внимания. Причина в том, что такие люди видят свои недостатки в качестве серьезной проблемы и создают образ идеального человека в своей голове. Увидев все отличия идеального человека от самих себя, они начинают думать, что они на неправильном пути, что у них полно проблем и что они несчастны. То есть они много внимания уделяют своим недостаткам и проблематичным чертам.
Дорогие друзья, людей без проблем не бывает. У меня тоже есть свои проблемы, отрицательные черты и трудности, с которыми я пытаюсь справиться. Говорят, что счастливый человек, посмотрев на себя в зеркало никогда не скажет «я счастлив». Если бы я сам не страдал от лени, думаете, я бы стал исследовать возможные пути борьбы с ней? Или стал бы я думать о решении проблем в бизнесе, если бы у меня самого их не было? Ну, конечно же, нет.
Существование проблем и недостатков это нормально, это нужно принимать, как должное и не страдать из-за этого. Нужно лишь спокойно работать над их исправлением и то, только если это для вас важно. А если нет, то просто не обращайте на них внимания. Неумение принимать свои недостатки и создание комплексов, как следствие постоянных раздумий о них, это один из главных факторов, сдерживающих наше развитие. Именно это чувство порождает комплекс неполноценности во многих из нас.
Мы начинаем пытаться показаться окружающим тем идеальным образом, который мы выстроили в своей голове. Давайте приведем два примера связанных с этим.
Предположим, что вы ходите в тренажерный зал, чтобы накачать мускулы и оставаться в форме. Начиная тренировки на любом тренажере, вам нужно выбрать уровень нагрузки и вы хотите начать с 15 килограмм. Но, обернувшись, видите, как все вокруг вас поднимают груз большего веса. И тут вы думаете, нет, 15 килограмм это мало, все подумают, что я слабак. Поэтому вы поднимаете нагрузку до 25 килограмм. Потренировавшись немного, вы понимаете, что больше не можете. Ваш мозг теперь будет постоянно думать об этом и переживать. Но даже с болящими мышцами, вы продолжите качаться, чтобы не показаться слабаком.
Почему же? Да потому, что, по-вашему, это стыдно. В результате, из-за боли в мышцах и суставах, вам придется пропустить неделю тренировок. Тоже происходит и с очень одаренными людьми в своей сфере. Несмотря на то, что они могут научиться чему-то новому, они не записываются на курсы из-за комплексов. Если кто-то узнает, что они ходят на курсы, значит, им не хватает собственных знаний в той или иной сфере. Из-за комплекса неполноценности и желания казаться лучше всех они отказывают себе в саморазвитии.
Поэтому мой первый совет для правильного выбора того, на что обращать внимание, а на что нет: это принять существование у себя недостатков. Если вы начнете думать о своих отрицательных чертах, как о чем-то нормальном, то перестанете страдать, думая о том, над чем вам надо работать. Поэтому начните думать так: «Да, вот мои недостатки и я не скрываю их ни от себя, ни от кого-либо еще. Я тоже человек. И то, что у меня много недостатков это нормально. Я буду стараться избавиться от своих недостатков и развиваться, но не для окружающих, а для себя. Мнение окружающих обо мне меня ничуть не волнует. Моя жизнь - только моя, а не чья-то еще. Быть идеальным невозможно. Те, кто уважает и ценит меня должны принять меня таким, какой я сейчас есть, а если не хотят, пусть не связываются со мной». Вам станет спокойнее.
Это была первая часть. Вторая часть.
А если вы хотите приобрести данную книгу дешевле и читать ее в телефоне, планшете, ПК и прочее, то можете ее купить с 10% скидкой от меня. Для этого просто перейдите по ссылке s-url.sipage.ru/vAVlkrg в Лит-Рес.
Друзья, я надеюсь, что вы поняли и сделали какие-то выводы. Если так, то ставьте лайк. Даже если не так, то тоже ставьте лайк. Напишите, что вы сами думаете о этой книге, какие сделали выводы именно Вы. И подписывайтесь на мой канал. Всем добра!