Найти в Дзене
Мужское и Женское

Отношения в браке. «Детские» проблемы

Поведение человека определяет его среда естественного обитания. Что он видел на протяжении своей жизни? К чему он привык? Что считает нормальным? Характер человека определяют как личностные факторы, так и психологические.

Зачастую все проблемы человека родом из детства. Может быть, кого-то не долюбили родители, может кого-то обидели в детстве. Ребенок постеснялся пожаловаться. Результат – психологическая травма, которая рано или поздно себя обнаружит. Чаще всего, мы – то, что мы видим, слышим, а позднее воплощаем увиденное и услышанное в собственную жизнь.

Вот, например, есть семья. Все у нее отлично, замечательно. Любящая, женственная, заботливая мама. Настоящая хозяйка. Папа – замечательный, добрый, отзывчивый человек. В такой атмосфере растет их ребенок, их дети: в любви, гармонии, взаимопонимании. Папа не оскорбляет, не унижает маму. Мама довольна. А если женщина в семье счастлива – то счастливы будут все люди, которые ее окружают. Растущие в такой гармоничной атмосфере дети будут априори знать, что надо относиться к своей второй половине с уважением, почтением, терпением и любовью. Это и будет для них норма. И в будущем эти дети никогда не позволят себе унизить, обидеть, оскорбить человека, именуемого их мужем/женой.

И второй вариант семьи. Папа тиран, несдержанный, можно сказать, эмоционально распущенный человек. И мама - преданная женщина, смирившаяся с «таким» мужем. Женщина выполняет свою роль: готовит, стирает, убирает, ухаживает за детьми и мужем, работает. И, вроде бы, все хорошо должно быть, но нет! Супруг вечно чем-то недоволен. Ко всему придирается. Бывает, унижает свою жену, обижает. Жена молча терпит. Со всем соглашается. Надеется, что когда-то ситуация изменится в лучшую сторону.

Эти все неурядицы семейной жизни с самого младенчества на виду у детей такой семейной пары. Они привыкли уже к тому, что папа вечно недоволен, а мама никогда не защищает себя. С этого момента, как ребенок осознал суть происходящего, начинается формирование будущей модели его поведения в своей собственной семье.

Скорей всего девочка, выросшая в подобных условиях, тоже будет считать, что ее муж может с ней плохо обращаться, и она не должна даже пытаться изменить такое положение вещей. А мальчик будет копировать поведение своего отца спустя годы, и искренне считать свое поведение нормальным, не требующим никакой коррекции.

А здесь уже возможен конфликт в семье этого мальчика в будущем. Потому что не в каждой семье считается нормальным унижать, угнетать женщину, мать. Девочка, в будущем женщина, которая росла в доброй гармоничной семье никогда не согласится на подобного рода отношения к себе. Она будет требовать должного уважения, должного почтения к себе. Любви, такой, какую она привыкла чувствовать, «видеть».

С этого момента между супругами начнется непонимание. Если один из них не убедит второго изменить свои взгляды на жизнь, то, скорей всего, такая пара либо долго не продержится, либо не будет существовать вовсе.

На примере этих двух семей наглядно видно, что дети зачастую не слушают родителей, а смотрят на них. И потом для них норма то, чем они жили и что видели на протяжении младенчества и юношества. Это время есть определяющим для основ характера человека.