Дано: провести weekend в Выборге(*) и не уснуть от скуки
(*) в данный гайд входят места для посещения. Гостиницы и где покушать – выбор остаётся за тобой.
Решение:
День 1)
Выборгский замок
(адрес: Замковый остров, 1)
вход на Замковый остров бесплатно
вход в музей: 250(стандарт)/150(льготный) р
Средневековая крепость считается обязательной для посещения всем. Постройку относят к 1293 году, когда был Третий Крестовый поход. Для укрепления завоеванного простора шведы построили «Святую крепость» (vi в переводе с древнескандинавского означает «святой», borg – «крепость»). Со смотровой площадки открывается красивый вид на рассветный город, не пожалейте сил на подъём и начните именно с него! А затем можете взглянуть на комендантский дом, башни и залы. Ещё там регулярно проводятся рыцарские турниры.
Петровская площадь и памятник Петру I
(адрес: Островная улица, 2)
бесплатно
Памятник установлен на самом высоком месте Выборга - Петровской горе. Месте, откуда российский император руководил взятием Выборгского замка в 1710 году. На другой стороне залива расположен монумент основателю города – маршалу Швеции. Их взгляды направлены навстречу друг другу и сходятся на Выборгском замке, яблоке раздора. На Петровской площади можно увидеть единственный в России памятник Федору Матвеевичу Апраксину, сподвижнику Петра Первого и командующему русским флотом в Северной войне.
Обед в ресторане «Русский двор»
(адрес: улица Штурма, Пороховой погреб, лит. А)
средний чек: 700 р
Славится самой вкусной едой в городе, быстрой подачей и сытными порциями. На самом деле я советую тебе вкусно поесть, а где – не так важно. Важнее, что дальше на голодный желудок идти нельзя.
Анненские укрепления (Аннекрон)
(адрес: улица Петровская, 4А)
Адрес указывает на начало укреплений, а именно на Фридрихсгамские ворота. Это бастионы и земляные валы, созданные для защиты Выборга от шведских войск в период правления императрицы Анны Иоанновны, именем которой они и были названы. За свою историю крепость Анненкрон не перестраивалась и сохранилась до наших дней практически без изменений. В начале 1750-х годов в строительстве Анненских укреплений принимал участие русский военный инженер Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина. Стоит в спокойном темпе пройти этот путь, пролегающий через замок и обелиск, почувствовать дух военных трудов.
Парк Монрепо
(адрес: парк Монрепо, 19 или конец Парковой улицы)
Вход 100 рублей
Название парка происходит от французских слов «Mon Repos», что означает «Мой отдых» или «Мой покой». А там… усадьбы, обелиски, скульптуры, беседки, источники, грот желаний, скульптуры и многое другое. Есть и кафе. Но самое главное, что нужно посетить под конец - остров Людвигштайн!
Добраться можно на лодке от берега парка, которых там хватает, так что вам не придётся тащить гору снаряжения с собой))Тем же, кто хочет перейти протоку вброд, надо иметь в виду, что её дно грязное и неровное. В некоторых местах можно оказаться по пояс в воде. Остров называется Людвигштайном в честь похороненных четырёх поколений первого владельца Монрепо, что в переводе означает «камень Людвига» (шведское «sten» – камень). На острове можно увидеть три склепа семьи Николаи – первых хозяев острова, два из которых имеют надгробные памятники из черного полированного мрамора, а третий – утрачен. Из разрушенных же плит восстановлено лишь надгробие сына владельца острова. Не так уж много от средневековой скульптуры.
Можно услышать немало легенд – согласно одной из них Пауль Николаи влюбился в цыганку, а его отец, узнав о страсти сына, посадил его под домашний арест. Влюбленным удалось сбежать и отправиться на корабле в Швецию, но отец, Людвиг, узнал тайный план и отправился в погоню, а парочка в отчаянии бросились в море недалеко от острова. С тех пор этот остров стали называть Мёртвым.
На острове есть капелла, (не замок!). Он закрыт, внутреннего убранства не осталось. Но провести вечер на острове – затея замечательная.
День 2)
Драккары викингов
(адрес: Железнодорожная улица, 5)
бесплатно
Если что, то это копии лодок, изготовленных в 1984 году для съемок фильма Станислава Ростоцкого и Кнута Андерсена «И на камнях растут деревья». Фильм рассказывает о событиях, происходящих в эпоху викингов – в IX веке. Специально для съемок на Петрозаводском судостроительном заводе «Авангард» были изготовлены два корабля-драккара. В качестве образца был взят деревянный древнескандинавский корабль.
Спасо-Преображенский Собор
(адрес: Соборная пл, 1)
бесплатно
Кафедральный собор Выборгской епархии – один из лучших архитектурных памятников эпохи классицизма в городе. Росписи в храме выполнил художник Савва Постемский, член Императорской Академии художеств. В настоящее время в храме регулярно проходят богослужения. Стоит посещения ради росписей с изображением апостолов Петра и Павла, Луки, Марка и трёх масштабных картин на библейские темы, написанных в 1904 году.
Памятник Торгильсу Кнутссону
(адрес: Крепостная ул., 2)
Первый памятник в городе. Установлен в 1908 году и простоял 40 лет по причине того, что «врагу России» не место на главной площади города. После войны скульптуру сняли и хотели переплавить. Пролежав 45 лет в подвале и чудом уцелев, «враг народа» перестал быть нужен и в 1993 году, в год празднования 700-летия города, статуя вернулась на свое прежнее место.
Старая Ратуша
(адрес: Крепостная улица, 2)
бесплатно
Здание Ратуши построено в 1643 году. Она была жертвой пожара, из-за военных бомбардировок в 1710 году, но устояла. В 1893 году к 600-летию Выборга Старая Ратуши была передана Историко-этнографическому музею. В связи с этим событием русский художник Василий Громме завещал музею свою богатую коллекцию живописи и старинных предметов. Но сейчас здание жилое. Почему бы не попробовать попасть и посмотреть на внутреннее убранство. Если не получается, останьтесь у Ратуши, наверняка рядом какой-нибудь экскурсовод, который расскажет ещё много чего интересного.
Дом купца Векрута
(адрес: ул. Северный Вал, 3)
бесплатно
Построенное чуть позже Старой Ратуши, жилище Векрута считалось самым красивым зданием в городе. Про дом-красавчика есть и легенды. Согласно одной из них, владелец дома был самым богатым купцом Выборга. И для мытья полов вместо воды использовали вино, а вытирали пол хлебом. Однако, его сын был настолько расточительным, что после смерти отца потерял всё свое богатство. В результате особняк был передан казне. Здание жилое, но на первом этаже подают кофе и вкусные круассаны.
Круглая башня
(адрес: Рыночная пл., 1)
бесплатноНа самом деле башня не круглая и имеет в сечении вид овала, за что в народе получила второе название «толстая Екатерина». Постройка датируется серединой XVI века. На первом этаже расположен бар, на втором – банкетный зал, а на третьем – Главный зал, где можно увидеть восстановленную настенную роспись, созданную в 1923 году знаменитым финским архитектором Уно Ульбергом. В окружении росписей и пообедать можно, но, предупреждаю, средний чек - 1000 рублей.
парк Эспланада
(адрес: Морская наб., 24)
бесплатно
Время на отдых, парк в полдень — отличное времяпрепровождение летом. Парку Эспланада более 150 лет, он был разбит, когда Выборгский замок утратил свое оборонное значение и разрабатывался новый план города. За ненадобностью земляные валы перед Рогатой крепостью были снесены, а рвы засыпаны. За что получил название «Эспланада» , с французского «ровная площадка».
рынок
(адрес: набережная 40 летия Комсомола)
бесплатно
Здание рынка спроектировано (1904-1905 гг.) известным архитектором Карлом Сегерштадтом в стиле модерн и с начала ХХ века является центром торговли Выборга. Здесь часто сменяются ярмарки одна за другой. Купите сувениры, местную еду или здешнюю выловленную рыбу. Колорит выборгской жизни ощутите точно.
Отдельно хочу выделить
башня Ратуши
(адрес: Крепостная улица, 5б)
На реставрации
Предполагают, что четырёхугольное основание башни было построено в первой половине XVI в. В 1494-1498 годах на этом месте был построен католический храм Святых Девы Марии и Олафа, к которому была пристроена колокольня. Спустя столетие на звоннице появились часы и с этого времени ее стали называть Часовой башней. На верхнем ярусе башни устроена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на залив и башню Олафа, руины разрушенного храма и Старый город. Это место я приберегла для тебя на самый конец, смотровая площадка у него ничуть не хуже чем у Выборгского замка. Именно там надо смотреть на закат в городе на прощание с Выборгом. Конечно, на временное прощание.
К сожалению, с февраля 2017 года башни Олафа, Часовая башня и башня Ратуши на реставрации, но сроки работ указаны с 2017 по 2018 год, а значит в следующий туристический сезон её уже можно будет посетить. Иначе какой Выборг без своей истории.
Вот мы и подошли к ответу: двух дней для Выборга недостаточно! Кажущийся маленьким городом, он сумел вместить огромное количество памятников истории, где даже о жилом доме можно поведать многое.