29 августа Президент России Владимир Путин в телеобращении заявил, что считает необходимым ввести административную и даже уголовную ответственность для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.
Президент также поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы в сотрудниках предпенсионного возраста. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что штрафы за увольнение предпенсионеров могут достигать 200 тысяч рублей. Такое наказание предполагается сегодня за увольнение беременных женщин.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил вместо сурового наказания ввести экономические стимулы.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупредил о негативных последствиях для работников предпенсионного возраста с введением уголовной ответственности за их увольнение. По его словам, слишком строгая ответственность для работодателей чревата тем, что их рабочие места будут лишены работники, не достигшие этого возраста.
Шохин также предложил снизить ставку страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для таких граждан в полтора-два раза. "Сейчас эти взносы составляют 22%, суммарные страховые взносы-30%. Мы считаем, что если бы от полутора до двух раз сократить взносы в Пенсионный фонд или в общей сложности все выплаты на 25%, это было бы хорошим стимулом удержать людей предпенсионного возраста, а не увольнять их".