Найти тему
Перепёлкины заметки

Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов»

Доброго времени суток!

Сегодня хочу с вами поделиться книгой, к которой довольно долгое врем не решалась подступиться. Не знаю, что меня больше пугало: объем, чрезмерное внимание СМИ к книге и изобилие похвалы, довольно непростая тематика? Но теперь, закрыв первый том серии «Вызовите акушерку», могу с уверенностью сказать, что я ошибалась.

По доброй традиции, немного расскажу об авторе и потом перейду непосредственно к обзору книги.

Дженнифер Уорф родом из Англии, графство Эссекс. Её жизнь далеко не всегда была связана с писательством. В начале 50-х годов она устроилась на работу акушеркой в лондонскую больницу. Позднее она вышла замуж за художника Филипа Уорфа, родила двоих дочерей, была назначена дипломированным специалистом лондонского Колледжа Музыки, где преподавала фортепиано и пение.

На написание серии «Вызовите акушерку» Дженнифер вдохновил Джеймс Хэрриот, написавший всемирно известный сборник о работе ветеринара. Уорф поняла, что до сих пор ничего подобного о непростой работе акушерок не было написано и эта сложная профессия незаслуженно забыта. Именно после этого, Дженнифер начала работу над серией, которую мы сегодня обсуждаем. В 2002 книга «Вызовите акушерку» была опубликована небольшим издательством и на тот момент не стала популярной. Только спустя 5 лет её прочитала радиоведущий Мэтью Пэррис и после этого писательнице предложили переопубликовать книгу в другом, более крупном и известном издательстве. После этого к Дженнифер пришел успех: её книга разошлась миллионным тиражом и стала настоящим бестселлером.

Так о чем же мы узнаем из «Вызовите акушерку» и почему она так популярна? В книге Дженнифер Уорф рассказывает нам о её жизни и работе в Лондоне 50-х годов. Тогда еще совсем молодая девушка Дженни Ли неожиданно даже для самой себя устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

Эту книгу с трудом можно назвать романом, скорее мемуарами. Это не единая история, а сборник небольших рассказов, воспоминаний Дженнифер тех лет (но тем не менее, связанных хронологически). Из книги мы узнаём довольно жуткие факты из жизни ист-эндцев того времени: улицы со следами бомбардировок, крайняя степень нищеты, преступность, работа в доках, проституция, работные дома и перенаселенных многоквартирки. Мы проникаемся глубочайшим уважением и восхищением к самоотверженности, человечности и благодушию медсестер и акушерок, работа которых в то время была несравненно тяжелее, чем сейчас.

Больше всего меня поразил тот факт, что несмотря на все ужасы, описанные в мемуарах, эта книга одна из самых добрых и трогательных из тех, что я читала за последнее время. Да, там порой описаны ужасающие вещи: нищета, преступность, жизнь проституток и отношения к ним, избиение женщин, тяжелые роды – но все это написано с таким человеколюбием, состраданием и верой в лучшее, что остается только восхищаться.

Единственный минус, который я для себя нашла в процессе прочтения - это «нехватка» мыслей и чувств главной героини. Мне так хотелось побольше узнать о ней самой, как она переживает все то, что видит вокруг, что чувствует, что происходит вне работы. Возможно в следующих книгах будет больше личного, скоро узнаем ;)

Ну а я от души рекомендую всем девушкам, женщинам не проходить мимо этой книги и обязательно прочесть!

Ну а моя оценка, безусловно: 9 из 10 J

Желаю вам побольше добрых книг,

Ваша Перепелка ;)