Найти тему
ОКОЛОКРЕМЛЯ

Госдума ищёт обратную связь с народом

Парламентарии хотят больше узнать о настроениях, проблемах и мыслях россиян. Именно с этим, по информации «Шторма», связан заказ у ВЦИОМ исследования общественного мнения по итогам активности ГД.

Интересно, что речь не идет о простом опросе, где мониторится рейтинг одобрения Госдумы или институтов власти в целом. Сам ВЦИОМ проводит такие соцопросы довольно регулярно, и по данным на конец мая, деятельность Госдумы одобряло 47.2% респондентов, в то время как аналогичный показатель Совета Федерации составлял 50.7%. Примечательно, что с февраля по май динамика одобрения обеих палат была положительной.

Однако далее ВЦИОМ, аккурат в разгар обсуждения пенсионной реформы, изменил подход к своим опросам. Так, исследования заостряли внимание на других институтах власти (Правительство, Президент РФ), либо на рейтинге отдельных политиков (например, С. Шойгу, Г. Зюганов и т.д.) и партиях. Хотя мало шансов, что в этот период деятельности Госдумы бы оценивалась на том же высоком майском уровне. Именно такие флуктуации ВЦИОМа вызывают определенные опасения у депутатов из системной оппозиции, которые считают, что соцслужба может искажать некоторые данные, делая их удобными для власти.

Действительно, надо сказать, что момент для изучения мнений граждан о Госдуме выбран удачно: после телеобращения Владимира Путина есть веский повод продемонстрировать, что депутаты не потеряли доверие избирателей. Но стоит также отметить сам посыл о необходимости качественной социологии. Это техничный шаг со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина, поскольку продолжает линию на усиление репрезентативности парламента.