Найти в Дзене
News3day

Служить бы рад. Но не перед веб-камерой…

Есть такая байка или анекдот.

…Встречаются наши офицеры и иностранные. Рассказывают друг другу о службе. Наши говорят: «Мы в части круглыми сутками! Без выходных и проходных». Иностранцы делают круглые глаза и спрашивают: «Неужели ваши люди настолько бестолковые, что не могут справиться в рабочее время?!»

Не в бровь, как говорится, а в глаз. Дети наших военнослужащих быстро привыкают к тому, что видят пап только в отпуске. А так те обычно уходят, когда они еще спят, а приходят – когда уже спят. Со всеми вытекающими последствиями в виде ранних офицерских инфарктов, крайней изношенности организма к неполным сорока, и т.д.

Причем, такой регламент служебного времени сопровождает служивых не только на учениях и при внезапных проверках боевой готовности. Это фирменный стиль руководства некоторых «отцов»-командиров, который на корню противоречит не только законодательству, но и просто здравому смыслу. А иначе они просто не умеют…

Однако любому терпению когда-нибудь приходит конец. И самыми «нетерпеливыми» обычно оказываются набранные служить по контракту волонтеры, которым в военкоматах обещали одно, а в реальности они сталкиваются совсем с другим. В отличие от кадровых офицеров, контрактники не стесняются отстаивать свои права, в том числе, путем обращения в военную прокуратуру. Прокуроры же в таких случаях направляют большим армейским чинам строгие циркуляры о «необходимости соблюдения законодательства», и тем ничего не остается, как соответствующим образом реагировать.

Пример очередной такой реакции явил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, который поручил навести порядок со служебным временем в Российской армии. Наиболее сложная обстановка сложилась в Южном и Центральном военных округах, а также в главном командовании Воздушно-космических сил. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, отправленное НГШ в середине августа командованиям округов, командующим родами и главнокомандующим видами войск.

В документе указывается на «неумение планировать рабочий день» и «грамотно распределять задачи». По свидетельству генерала армии Герасимова, проверка показала, что в некоторых органах военного управления проведение совещаний по два-три раза в день стало нормой. Кроме того, наблюдается тенденция в злоупотреблении проведением совещаний в режиме видеоконференцсвязи. «В результате отдельные командиры большую часть рабочего времени вынуждены проводить перед веб-камерами, а работу с подчиненными начинать во второй половине дня и, как правило, с очередного совещания», — говорится в письме.

Генерал армии Герасимов также обратил внимание на практику постановки задач с указанием минимальных сроков исполнения. По известному армейскому принципу: «Всю ночь кормить, к утру – зарезать»…

Подводя итог, начальник Генштаба подчеркнул, что все это ведет к нарушению регламента служебного времени военнослужащих и привлечению их к работе в ночное время и в праздники. Герасимов указал, что все эти факторы приводят к чрезмерной усталости военнослужащих, негативно отражаются на их морально-психологическом состоянии и могут привести к распаду семей. Что является сущей правдой: разводы в офицерских семьях происходят все чаще…

Резюмируя, НГШ приказал прекратить практику нарушения регламента служебного времени: командирам теперь запрещено проводить совещания после окончания рабочего дня, в праздники и выходные, а также задерживать подчиненных на службе «до убытия руководства». Кроме того, они должны «исключить случаи нахождения военнослужащих на рабочих местах во внеслужебное время без необходимости».

Отчитаться перед Герасимовым должны до 10 октября. Но многие офицеры скептически относятся к этой директиве Генштаба, полагая, что она издана исключительно для отвода глаз. Во-первых, нечто подобное направлялось в войска и раньше, но становилось руководством к действию на весьма непродолжительное время. Так наверняка будет и теперь.

А, во-вторых, при нынешнем обилии учений, конкурсов, конференций и форумов, придуманных «креативным» министром обороны генералом Шойгу, иной регламент служебного времени просто невозможен. Поэтому офицеры будут терпеть, но держаться.

Незлым тихим словом поминая письмо из Генштаба…

Максимилиан Шульц