Если в Европе духи, начиная со Средневековья, были самодостаточным аксессуаром и лимитированным изделием привилегированных и коронованных особ, то в Японии - инструмент для созерцания мира и восхищения всем прекрасным, что в нем есть. Духи для японцев – это нечто гораздо более символическое и проникновенное, нежели для европейца или американца. Об этом следует помнить тем, кого привлекают сочность, «многослойность», длинный запоминающийся шлейф аромата. Ничего подобного в лаконичной бутылочке японской туалетной воды вы не встретите. Чистота звучания и утонченность – вот что гарантируют японские парфюмеры в своих творениях каждому обладателю или обладательнице.
Несмотря на то, что признанные японские дизайнеры сегодня проживают и постоянно работают в американских и европейских столицах, в своих парфюмерных композициях им удается сохранить, не примешивая сумасшедшего столичного ритма, истинную духовность Японии и особенное ощущение жизни. Вдохнув тот или иной японский аромат, вы всегда точно определите, каково его основное наполнение – морская, древесная, цветочная или легкая цитрусовая база в нем доминирует. Особенное внимание японские парфюмеры отводят на подбор древесных и «лесных» нот. Внимание к дереву у них в крови и имеет сильное влияние в японской культуре в целом. Можно говорить о том, что именно древесная кора положила начало японской парфюмерной традиции, когда уже в первом тысячелетии н.э. эксперименты с искусным поджиганием и получением тонкого аромата от нагрева приобрели статус придворной церемонии.
Приближенные к императору люди, бывало, месяцами готовились к публичному состязанию по «кодо» - публичному противоборству в области получения изысканных благовоний от нагревания коры дерева на тонком слое слюды на углях. Традиция кодо популярна и в сегодняшней современной Японии – известно, что функционируют несколько школ, воспитывающих умение искусно порождать и изменяться ароматы под влиянием человеческой фантазии и умения, достигнутого длительными тренировками. На таких занятиях обычно задается и главная тема – например, литературное произведение, на тему которого собравшиеся фантазируют, «пересказывая» суть произведения. Для жителей других стран это может стать непостигаемой наукой, ведь умение созерцать и общаться с миром посредством внутреннего голоса и созвучия душевного сопереживания без слов через такие упражнения как кодо могут освоить и понять лишь подготовленные люди.
Кодо – это искусство эстетизма запахов, которые выстраиваются согласно канонам красоты. Суть данного искусства заключается в объединении трех чувств человека для наиболее полного чувства гармонии. Так, красота линий иероглифа услащает взор, стихотворение – слух, а подобранный аромат – обоняние.
Особую популярность в Японии кодо обрело в эпоху Хэйан (794-1185 н.э.), хотя зародилось гораздо раньше в Китае, откуда и было заимствовано. Отличительной чертой данной эпохи, которая и стала ключом к продвижению искусства благовоний, был высокий уровень культуры аристократов. Придворные тратили месяцы напролет для того чтобы освоить мастерство комбинирования ароматических веществ. Конечно, это делалось не просто для саморазвития – свои умения знать затем демонстрировала самому императору на специально устроенных соревнованиях.
Кодо, как и все виды искусства, было подвержено разным стилям и веяниям. Так, в эпоху Хэйан зародился стиль под названием нэрико, основой которого было правило, что благовония должны быть составлены на основе порошка ладана. Так, из этой основы формировали конусы и ароматические палочки, которые затем поджигались и, тлея, отдавали свой аромат. Также в этот период стали особо популярны игры не только на создание лучших ароматов, но и на ассоциации. В целом, все игры с благовониями в японском языке называются «кумико». Они основаны не только на поэзии (как это было в Китае), но и на темах времен года, путешествий, и даже настроении.
Одним из главных законов кодо является запрет на запах дыма. Так, мастерство ведущего церемонии кодо, определяется не только тем, насколько хорошо он умеет сочетать различные запахи, но и тем, умеет ли он определять оптимальную температуру угля, при которой древесина в чаше будет не гореть, источая едкий дым, а тонко благоухать, отдавая свой аромат при помощи полученного тепла.
Принципы японской эстетики благовоний в современном мире нашли свое отражение также и в искусстве парфюмерии. Парфюмерия страны восходящего солнца отрицает густые дымные ароматы. Практически нет в арсенале японцев и густых сладких ориентальных ароматов. Здесь идеальный парфюм не должен противоречить природе, он должен находиться с ней в гармонии. Японские духи – это изысканные и легкие композиции с зелеными, цветочными и морскими аккордами.
Интересным является и тот факт, что сильный, глубокий, насыщенный и сложный парфюм, каким бы прекрасным он не был, в Японии вам зачтут как признак дурного тона. Ведь плотность населения на островах чрезвычайно велика и, учитывая этот факт, люди стараются жить в мире друг с другом, не раздражая обоняние ближних резкими запахами. Интересной особенностью японской парфюмерии является ее слабая концентрация. Даже импортная парфюмерия, поставляемая в Японию, изготавливается с учетом этой особенности.
Сегодня миру хорошо знакома японская парфюмерия по таким брендам как Shiseido, Kenzo, и Issey Miyake. Особого внимания заслуживают также и творения Yohji Yamamoto, Kusado, Pola, Masaki и Matsushima.