На сегодняшней планёрке также сообщили о завершении обследования земельных участков во всех районах города под стоянки.
В Адлерском районе обустроят 5 парковок вместимостью 1300 мест. В Хосте - 6 на 285 мест, в Лазаревском районе - два адреса парковок на 300 машиномест. В центре - 5 парковок на 523 машины. Это позволит разгрузить улицы Сочи.
Говорили и о концепции развития Лазаревского района курорта. Только в 2018 году из муниципального бюджета туда направлено 770 миллионов рублей. Ещё более полумиллиарда рублей — из краевого. В частности, на строительство школ и детских садов. В свою же очередь собираемость налогов в Лазаревском - небольшая. В городской бюджет в 2017 году вернулось 269 миллионов, а за 7 месяцев этого года только 134. Получается, что район чисто дотационный. Глава города настаивает на мощном развитии самых северных территорий Сочи, а для этого необходимо привлекать инвестиции. И выделять земли для среднего и малого бизнеса.
Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Инвесторы появятся, потому что яхтклуб это достаточно интересное предложение. То, что он там должен появиться, это факт. Потому что он в Адлере есть, в Хосте есть, в центре тоже, а вот в Лазаревском, где 90 километров побережья, нет. Есть у нас Федерация яхтенного спорта, там тоже есть люди, которые тоже готовы вложиться. Надо только начать работать»
Сегодня же стало известно о подготовленном заключении договора Сочинского национального парка , согласно которому будет использоваться авиационная техника МЧС для тушения лесных пожаров. В сельской местности создано 39 добровольных дружин. Общая численность - 273 человека. Закуплено оборудования на более чем 2 миллиона рублей. Сейчас проводится проверка практической способности таких групп при чрезвычайной ситуации.