С момента выхода на экраны фильма о восстании роботов, которые захватили власть и стали уничтожать человечество, люди не перестают жить в страхе. Идея того, что роботы в один прекрасный день поймут, что человек им не нужен, оказалась очень живучей. Общество с одной стороны хочет жить в развивающемся мире, где технологии совершенствуются и облегчают им жизнь, а с другой стороны навязчивый страх перед засильем искусственного разума создаёт в голове непреодолимый диссонанс.
Конечно, страх перед владычеством роботов сильно преувеличен. Однако существует шанс, что в ближайшем будущем роботы смогут заменять людей в некоторых профессиональных отраслях деятельности. Впрочем, они уже и сейчас привлекаются к тяжёлым работам на заводах некоторых концернов.
В 2013 году группа социологов и программистов провели исследование, в результате которого создали список из 702 профессий, представители коих в той или иной степени могут быть замещены машинами. Так, по их мнению, люди творческих профессий, учёные, писатели и музыканты могут не беспокоиться о том, что их место займёт машина, а вот представители таких профессий как бухгалтер, экономист и даже укладчики асфальта уже могут паниковать, поскольку шанс, что их на рабочем месте заменят механизмы, очень велик.