Найти в Дзене

Как прожить на пенсию

Сейчас в стране возникла такая ситуация, когда здоровым сильным людям в России живется не сладко. Найти достойную работу с (хотя бы) нормальной оплатой невозможно без опыта, а где его взять, когда никуда не берут? Этот замкнутый круг способны разорвать только "добрые связи", которых нет и у 80% людей. Не спорю, в культурной и политической столицах нашей страны рабочих мест гораздо больше, и уровень жизни в разы выше, чем в глубинках. Но, простите, не эти ли самые "глубинки" формируют мощь России? Парадокс в том, что огромная страна живет достойно по средним показателям, но большинству россиян приходится лишь "уравнивать шик" центра страны.

-2

А теперь задумайтесь, молодым людям тяжело найти работу, а что же тогда делать тем, чьи особенности по тем или иным причинам, ограничены? Я говорю об инвалидах. Если тем, кто может трудиться - найти рабочее место просто нереально, то куда же деваться "тяжелым", чьи ограничения не позволяют работать вообще? По идее, ответ очевиден: мы живем в социальном государстве, которое берет на себя ответственность за людей - инвалидов. И да, действительно, у нас есть пенсии и различные социальные программы, поддерживающие их материальными выплатами, но всё это звучит здорово только в том случае, если не оговаривать размеры этих выплат.

А если всё-таки озвучить эту сумму (в среднем это 10 тыс.рублей) и задаться вопросом: "Как прожить на эти деньги человеку с повышенными социальными потребностями?", становится по-настоящему страшно. Страшно от того, что ответа нет не только у меня, но у властей. В доказательство этому, приведу пример: не так давно на одной из онлайн конференций с депутатом главенствующей партии Валуевым, в чате был задан вопрос мужчиной инвалидом о том, как ему прожить на выделенные ему 8,5 тыс. рублей. "Этих денег только и хватает, что на ЖКХ, а как же лекарства? Да и кушать хочется, об остальных радостях жизни речи нет". Простите за скудность речи, но я охренел от ответа, цитирую "Здравствуйте, Андрей. Я полностью согласен с Вами и так же искренне не понимаю, как люди могут выжить на эти копейки". Что? Представляю реакцию обратившегося, вопросов от него больше не появилось.

А вот у меня появилось несколько вопросов. Которые очень хочется задать. Не желает ли наше руководство, прежде чем принимать какие-либо законы, устанавливать максимумы и обозначать рамки, проецировать их на себя и спрашивать:

"Смогу ля прожить на МРОТ, смог бы я выжить на пенсию, доживем ли я и мои близкие до нового пенсионного возраста?".

Уважаемы депутаты Государственной думы, задумайтесь, ведь на дворе 21 век, мы живем в гуманном современном мире, но сохранит ли общество свою гуманность, если нас загоняют в рамки даже уже, чем рамки животного мира, ведь даже там вожак кормит стаю и бережёт тех, кто для него охотится.