Для перевода жилого помещения в нежилое потребуется письменное согласие от 100% собственников квартир, непосредственно примыкающих к этому помещению. Это предусматривает законопроект, разработанный Минстроем в целях предотвращения нарушения прав жильцов многоквартирных домов. Распоряжением от 1 сентября 2018 года № 1828-р Правительство РФ внесло документ на рассмотрение Госдумы.
Кроме того, решение о переводе жилого помещения в нежилое должно быть принято большинством голосов жильцами на общем собрании. При этом участвовать в таком собрании должны не менее половины собственников квартир дома.
Напомним, что расходы юридического лица по договору аренды жилого помещения, используемого в качестве офиса, нельзя включить в затраты и уменьшить тем самым налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
В соответствии с Жилищным кодексом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.
По смыслу разъяснения, нельзя будет учесть в затратах расходы на аренду и при применении УСН (при использовании объекта «доходы минус расходы»).