Реечные потолки - самые практичные с точки зрения установки в помещениях с высокой влажностью воздуха, например, в ванной комнате или в кухне. Алюминиевые рейки таких потолков, дополнительно защищенные специальными покрытиями, не боятся даже 100% влажности воздуха в помещении.
Реечный потолок можно устанавливать практически вплотную к потолочному перекрытию- минимальное расстояние установки такого потолка составляет 3 см, хотя, реечный потолок можно устанавливать и на большем расстоянии от перекрытия- хоть на 10 см, хоть на 0,5 м.
Установка реечных потолков начинается с обмера помещения, где их планируется установить. Сами рейки выпускаются различной ширины 30, 75, 85, 135, 150 мм, а длина их бывает, как правило, 3-4 м. Подбирая различные варианты размещения реек на выбранной вами площади, можно остановиться на наиболее оптимальном, с точки зрения экономии материала, варианте. Если это необходимо, то нарезку реек можно выполнить либо в магазине (за дополнительную плату), либо непосредственно перед монтажом потолка. Ещё один момент - потолочные рейки выпускаются как гладкими, так и перфорированными, со множеством вентиляционных отверстий вдоль рейки. В помещении с установленными перфорированными потолками улучшается вентиляция воздуха и ослабляются внутренние и внешние шумы, так что такие потолки являются достаточно хорошей звукоизоляцией. Кроме того, на них не скапливается конденсат, что делает реечные потолки очень выгодным решением для установки именно в ванной комнате.
Установка реечных потолков производится на алюминиевой раме, устанавливаемой по всему периметру помещения и снабженной с двух противоположных сторон рельсами- полозками, на которые и "нанизываются" отдельные рейки. Так как каждая рейка соединяется с двумя соседними с помощью паза и гребня, то набранный таким образом потолок, если, конечно, рейки сплошные, без перфорации, получается вполне герметичными.