Сегодня на законодательном уровне предусмотрено проведение обязательного страхования в определенных случаях. В частности, под действие законов попадает и имущество страхователя в отдельных ситуациях. Например, заключение обязательной страховки, распространяющейся на имущество страхователя, предусмотрено в том случае, когда оно является залоговым. Одним из таких вариантов является приобретения жилой площади в ипотеку.
От чего защищает страховка?
Современное законодательство обязывает страхователя оформлять страховку только на залоговое имущество. Однако более никаких разъяснений по этому поводу не дает. Каждый заключенный договор является индивидуальным и составляется исключительно исходя из текущей ситуации. В то же время уже давно сложился определенный перечень рисков, которые учитываются при оформлении страховки. В частности, договор страхования предусматривает защиту имущества и выплату компенсации в таких случаях:
· Ликвидация последствий пожара.
· Стихийные бедствия, включая ураганы, удары молнии, землетрясения, потопы и прочее.
· Риски возможного повреждения или утраты имущества.
· Взрывы, включая взрыв бытового газа.
· Действия третьей стороны, в том числе – хулиганские действия, приведшие к порче имущества.
· Падение неподвижных предметов, расположенных неподалеку, летающих аппаратов, наезды транспортных средств.
· Другие случаи, прописанные в договоре.
Важно заметить, что обязать получить страховку можно только на залоговое имущество. При этом действие полиса зачастую распространяется исключительно на конструкции (если речь идет о квартире). Другими словами – получить компенсацию можно будет только в случае повреждения стен, потолка, перекрытий, дверей, балкона и окон. Если же этого не произошло, то получить возмещение будет практически невозможно.
Обязательное страхование жилья
Подобный вид страховки используется исключительно в случае приобретения жилой площади с привлечением заемных средств (ипотека). Банк таким образом пытается защитить себя от финансовых потерь и при этом соблюсти законность, ввиду того, что страховка залогового имущества является обязательной.
При этом клиент самостоятельно может выбрать банковское учреждение для получения ипотеки, а также страховую компанию для оформления полиса. Сумма страховой выплаты согласно подписанному договору не может быть ниже, нежели стоимость приобретаемого имущества. Соответственно этому рассчитывается и размер выплат страховых взносов.
Важным фактором является срок оформления полиса. В большинстве случаев он не превышает период, на который была получена ипотека. Только изредка страхователи подписывают договор на срок, больший времени действия ипотечного договора. Хотя, последний вариант является более надежным, поскольку выступает дополнительной защитой для владельца недвижимости.
Если же имущество не является залоговым, то обязать застраховать его не могут.
Повышение уровня собственной финансовой грамотности позволит применять современные способы обеспечения защищенности от различных факторов, используя для этого разные методы, включая страховку. При этом наличие разносторонних познаний позволит еще и эффективно повышать собственное финансовое благосостояние.