Найти в Дзене

Сходила в гости, на свою голову…

Когда моя мама была маленькой девочкой, жила в деревне с родителями и дедами. Бабушка была женщина активная, общительная, имела много приятельниц. Но была одна подруга из другой деревни, которую бабушка привечала особо…

Если та заглядывала мимоходом, всегда бабушка звала её в дом, усаживала за стол, потчевала чайком или ещё чем Бог послал, да с собой гостинчик завернуть не забывала. За чаем текли беседы о житье-бытье, вспоминали общих знакомых, включая тех, кто не вернулся с войны.

Бабушка считалась счастливой женщиной, у которой и муж и сын в войну воевали, да не погибли, пришли живыми в родную деревню. Не всем так повезло, как ей.

-2

Всякий раз, когда подруга уходила, благодарила за хлеб-соль и приглашала к себе в гости. Бабушка отвечала, что непременно навестит, как с делами управится. Но до этого так никогда и не доходило.

Однажды мама – наивная душа лет семи-восьми от роду, решила всё-таки навестить бабушкину подругу. Ей показалось неудобным, что бабушка обещает прийти, а сама не идёт в гости. И потопала мама в другую деревню одна. Без труда нашла нужный дом, да лучше бы не находила…

Оказалось, что живет та женщина в жуткой нищете и одиночестве. Муж и два молодых неженатых сына погибли на фронте, внуков нету, впереди одинокая старость и никаких надежд.

-3

В доме – стол даже клеёнкой не застелен, в углу иконка, мужские портреты, пара табуреток на полу, да железная койка за занавесочкой ситцевой, вот и всё богатство. Угостить нежданную юную гостью тоже оказалось нечем – кипяток и хлебушек, больше предложить нечего. Мама посидела немножко, пообщалась, простилась вежливо, да и побрела восвояси.

Ох и досталось же ей от бабушки! Не столько за самоволие, что не спросясь ушла, сколько за то, что поставила бедную женщину в неловкое положение. Оказывается, бабушка, понимая бедственную жизненную ситуацию приятельницы, нарочно не шла к ней в дом, по-возможности, передавая ей гостинцы или дров на зиму излишек.

Хватало простой деревенской женщине такта и деликатности не смущать человека ещё больше, не вводить в стеснение, а держать дистанцию и стараться тактично оказать поддержку, не раня самолюбия.

-4

После маминого визита на какое-то время подруга пропала, и мама очень переживала, что это из-за её необдуманного поступка. Но потом визиты потихоньку возобновились, и жизнь пошла своим чередом.

Казалось-бы, банальная история, но она наглядно иллюстрирует то самое явление, что именуют «широкой русской душой». Вот откуда в простых советских крестьянах было столько чуткости, тонкой бережности, щедрости и великодушия?

Ни разу дед не попрекнул бабушку за то, что бросив домашние дела, посреди бела дня села «чаи гонять» с подругой. Потому, что и он с пониманием относился к происходящему, а сын дровишки или медок с собственной пасеки возил в соседнюю деревню когда велят и не спрашивал: «А чего это я должен?».

Увы, или, к счастью, но сегодня мы живём совсем по-другому…

Если дочитали историю, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, это даст автору стимул писать больше и лучше для Вас.