Хребет Оглахты (Сорок зубьев) находится в республике Хакасия, на берегу Красноярского водохранилища, и является не самым посещаемым местом.
Попасть сюда не так сложно - нужно доехать до Пригорска, свернуть направо за посёлком и двигаться до просёлочной дороги. Затем путь вам укажут указательные знаки. Заехать на территорию можно только по особому разрешению, так как Оглахты - территория заповедника Хакасский.
Основной "экспонат" этого места - сама гора Оглахты и петроглифы, которых на ней около 4 тысяч. Наибольшая высота хребта - всего 580 метров над уровнем моря.
По местным легендам, гора получила название от героя Кокетея во время его погони за маралом. Еще одно название горы - "40 зубьев". Его ей дали из-за зубчатой вершины. Северные склоны хребта покрыты березовыми лесами, а остальные — разными вариантами степей.
Подняться на гору можно по лестнице в которой 965 ступеней. Подходя к этой лестнице, я думала, что остановлюсь где-нибудь на середине. Но нет, поднялась до верха. Ее ступеньки сделаны под средний шаг.
Посреди дороги можно отдохнуть на лавочке, пропустить более быстрых товарищей или изучить информацию о найденных здесь петроглифах. Поэтому добрались мы до верха все без больших проблем.
На вершине мы встретили двух женщин - мать и дочь из Швейцарии. Они путешествуют по Сибири, так как старшая из них интересуется шаманизмом. Главное потрясение, по их словам, пространства, где нет ничего - никаких построек и других людей. В Европе такое, по их словам, невозможно. Женщины побывали уже в Туве, Ак-Довураке и объехали Хакасию, а затем собирались отправиться в Красноярск.
Нам показали только один камень, на котором древние художники разных эпох рисовали всадников. Здесь есть реалистичные лошади и те, которые изображены лишь схематично. Кстати, самым древним рисункам хребта Оглахты около 5 тыс. лет, а более поздним около тысячи. Кроме этого на участке расположены комплексы курганов различных эпох и средневековая крепость, представляющая из себя систему валов длиной до 25 км. Крепости присвоен статус памятника — объекта культурного наследия.
У подножья лестницы находится так называемый "шаман-камень" - это большая плоская плита с изображением 34 скифских кинжалов, нескольких колесниц, животных и личины.
В визит-центре заповедника есть его копия, где можно детально рассмотреть все рисунки.
Оглахты - не только гора с петроглифами, но еще и древние курганы. Собственно, именно из-за них это место стало известно ученым. Нашел первый курган в начале XX века местный пастух - он случайно наступил на сгнившие бревна сруба и провалился под землю.
Мужчина, скорее всего, очень сильно испугался, так как в темном склепе его окружали "куклы" с человеческими лицами. Курган относится к Таштыкской культуре ( II - V век до н.э.). В в это время умерших людей сжигали, а остатки костей и пепел помещали в куклу из травы и ткани на месте лица у которой была маска, повторявшая лицо умершего.
Сухость почвы и благоприятные климатические условия позволили сохраниться быстро истлевающим в других условиях материалам: дереву, коже, мехам и ткани. Были обнаружены погребальные маски, а также разнообразное оружие, включая большие прямоугольные щиты из натянутой на деревянный каркас кожи. Артефакты из Оглахтинского могильника хранятся в Эрмитаже.
По маскам, которые снимались с человека после смерти, ученые выяснили, что эти места населяли три основных типа людей - монголоидного типа, европейского типа и смешанный тип.
Но и это еще не все. В этом музее под открытым небом можно побывать в самой настоящей деревне предков. Так работники заповедника назвали место, где реконструировали основные виды строений разных эпох.
Это самое древнее из жилищ относится к Окуневской культуре (II тыс. до н. э.). Перед домом установлена ритуальная фигура с личиной божества, разделенной на три части - они символизировали подземный мир (рот, который разрушает), воздушный мир (ноздри, выдыхающие ветер) и верхний мир (все видящие глаза).
Для строительства дома использовались бревна для самого строения и земля для его утепления.
Размеры жилища были достаточно большими и разместиться в таком доме могла большая семья.
Правда, в доме наверняка было достаточно холодно, ведь сквозь щели и отверстие в крыше тепло уходило сразу, как только гас костер.
Следующее по возрасту - жилище Тагарской культуры (VIII—III века до н. э.) больше похожее на небольшую пещеру. Оно представляет собой углубленный в землю сруб, проложенный берестой, а затем сверху закрытый плитняком. Восстановить облик всех домов получилось у команды авторов благодаря раскопкам и наскальным рисункам.
В жилище в жару прохладно, а в морозы должно быть не очень холодно. Достигалось это благодаря тому, что бревна от камня отделялись берестой и получался своеобразный термос. Дома делились на женскую и мужскую половины, как современные юрты.
Таштыкская эпоха (II век до н. э. — V век н. э.), пришедшая на смену Тагарцам достаточно быстро, принесла совершенно другой тип построек. Археологам, участовавшим в разработке этого проекта, пришлось потрудиться, решая как именно должна была выглядеть крыша постройки. В итоге изображение было найдено среди наскальных рисунков этой эпохи.
В деревне предков действуют интерактивные площадки, проводятся мастер-классы.
До недавнего времени люди, которые хотели приехать сюда, сталкивались с трудностями - им предлагали бронировать экскурсии в Абакане, в главном офисе заповедника. Сейчас проблема решена и экскурсию можно купить на сайте.