Датэ Масамунэ ( 5 сентября 1567 — 27 июня 1636) вошёл в историю как основатель города Сэндай и покровитель японского христианства.
Прозвище «Одноглазый дракон» этот достойный во всех отношениях самурай получил из-за того, что перенесённая в детстве оспа сделала его слепым на один глаз.
Отцом Датэ Масамунэ был хозяин замка Ёнэдзава Датэ Тэрумунэ. Детство Масамунэ прошло на севере Японии. Клан Датэ был честолюбив, врагов у него хватало, так что с юности Масамунэ был вынужден учиться воинским премудростям и науке выживать в окружении недругов.
В историю вошло легендарное самообладание «Господина Дракона». Ещё в детстве, увидев в храме изображение бога Фудо, мальчик спросил служителя, почему бог выглядит так свирепо. На этот вопрос священник ответил, что при внешней свирепости бог в сердце своём спокоен и безмятежен. Ответ священника стал для юного Масамунэ отправной точкой в поисках гармонии между агрессивностью и внутренним состоянием покоя. Именно внутреннее самообладание позволило Датэ Масамунэ стать незаурядным полководцем.
На свою первую войну Масамунэ попал в 1581 году в пятнадцатилетнем возрасте, вместе со своим отцом Датэ Терумунэ. Не по годам мудрый, рассудительный, жестокий и хитрый, юноша уже в 18 лет стал официальным преемником отца и принял у него дела клана.
В 1585 году столкновение интересов кланов Датэ и Хатакэяма привело к гибели отца Масамунэ. В результате Масамунэ пришлось сражаться во главе семи тысяч воинов против тридцатитысячной вражеской армии. Только случайное стечение обстоятельств позволило Масамунэ избежать полного разгрома.
Молодой полководец сделал выводы из своей неудачи и планомерно занялся наращиванием военной мощи. В следующей схватке (уже с кланом Асина) Масамунэ командовал армией, состоящей из двадцати трёх тысяч воинов. Эта война завершилась полной победой «Одноглазого дракона» и значительным расширением земель клана Датэ. Клан Датэ по своему богатству стал третьим в стране.
Далее на долю Масамунэ выпала целая череда военных кампаний, связанных с объединением Японии под рукой Тоётоми Хидэёси. Масамунэ проявил себя как грамотный, осторожный политик и отличный полководец.
Политическое положение и военная сила в руках этого самурая всегда удивительным образом находились в равновесии. Даже будучи дважды заподозрен в отсутствии лояльности к Хидэёси, Масамунэ каждый раз сумел доказать свою верность правителю, при этом не потеряв земель клана. Политически дальновидный и расчётливый, Масамунэ тонко чувствовал грань, за которой военная сила должна уступить место политическому компромиссу.
Умер Датэ Масамунэ в 1636 году, будучи известен как мудрый политик и блестящий военный. Пожалуй, со смертью Датэ Масамунэ эпоха блестящих самураев Японии подошла к своему финалу. Всего пару лет спустя стало ясно, что японская армия утратила боеспособность и не может справиться даже с христианскими мятежниками, которые в 1638 году подняли крестьянское восстание на Кюсю.
Ещё статьи о японских самураях:
"Айкидо на спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!