В подразделе "Человек", традиционно включаемый в раздел "Человек и общество" основные темы, которые надо освоить это
Природное и общественное в человеке
Здесь важно понимать биосоциальную природу человека. Знать, что человек, хотя и является биологическим организмом и во многом родственен животным, всё-таки имеет ряд, отличающих его от других живых существ особенностей. Но личностью человека делают, прежде всего, социальные качества. Кстати, различать понятия "индивид", "индивидуальность" и "личность" необходимо еще с пятого класса. Особенно следует отметить такое отличие человека от всех других живых существ как наличие сознания.
Потребности и интересы
У человека есть три группы потребностей. Помните? Биологические, социальные и духовные. Это самая распространенная классификация. Ещё можно вспомнить пирамиду Абрахама Маслоу. Кроме того, важно понимать сущность экзистенциальных потребностей, например, в безопасности. А интересы дают нам возможность осознавать и реализовывать собственные потребности. Интересы базируются на задатках, способностях-, таланте, в редких случаях - гениальности.
Мышление и деятельность
Оба этих понятия присущи только человеку, поскольку связаны с наличием сознания. Спросите, а что же тогда у животных, когда они роют нору, охотятся, играют с мышкой? Так это активность. Вот, кстати, можно назвать не менее пяти отличий деятельности человека от активности других живых существ. Одно я уже подсказала. Кроме того, важно знать структуру деятельности, состоящую из субъекта, объекта, мотива, цели, средств и результата. Почему-то многие ученики часто путают понятия "субъект" и "объект". Не надо этого делать. Всё-таки мы с вами сознательные субъекты. А предметы, по которым мы готовимся к ЕГЭ - всего лишь объекты нашей деятельности.
Мировоззрение, его виды и формы
Усвоим понятия "личность", "сознание", "деятельность", мы плавно переходим к термину "мировоззрение". Раскрыть его проще простого: совокупность взглядов на мир. Но в структуру мировоззрения входят также знания, убеждения, верования, стереотипы, предрассудки и т.п. Формироваться мировоззрение начинает с раннего детства и может меняться даже в глубокой старости.
У мировоззрения два уровня: наглядно-практический (мироощущение и мировосприятие) и теоретический(миропонимание). Кроме этого, обществоведы выделяют ещё несколько видов мировоззрения. Впрочем, те же самые виды есть и у знаний (как то мифологическое, религиозное, научное, обыденно-практическое)
Свобода, необходимость и ответственность
"Я свободен, словно птица в небесаааахх, я свободееен..." Стоп! Я на уроке.
Как бы вы ни определяли понятие свободы, всегда ограничивайте её хотя бы социальными нормами. Да, потому что абсолютной свободы не бывает. Есть необходимость - условия, в которые мы поставлены. Необходимо ходить в школу, на работу, воспитывать детей и т.п. И если мы принимаем это как данность, становимся свободными. Если же ходим в школу из-под палки, ни о какой свободе речи и нет. И, конечно же, личность должна осознавать себя действующей причиной своих поступков, т.е. нести ответственность.
Это вкратце. Если хотите подробнее разобрать какую-нибудь тему из обществознания, подпишитесь на мой канал и напишите мне по адресу babka-ege@yandex.ru. Сегодня я добрая.